Происшествия
11.01 18:53

Житель Ульяновска во время рыбалки вытащил школьника из-подо льда

Житель Ульяновска во время рыбалки вытащил школьника из-подо льда

В Ульяновской области рыбак спас провалившегося под лед школьника. Об этом сообщает информационный интернет-портал «Гордость России».

Юрию Ергину 55 лет, он живет в Ульяновске, где работает обычным электриком. Есть у мужчины и любимое хобби – рыбалка, в том числе и в холодное время года. И кто бы мог подумать, что именно это увлечение позволит Юрию спасти жизнь ребенку.

В один из дней мужчина пришел на свое излюбленное место, на реку Свияга в районе поселка Новосельденский. Несмотря на то, что на дворе стояла зима, лед на реке еще был неоднородным и рыхлым. Однако мужчина все же решил рискнуть. Отойдя от берега метров на пять, он решил, что дальше рисковать не имеет смысла, и стал делать лунку. И через пятнадцать минут к Юрию подошел мальчик лет десяти с собакой. 

Мужчина предупредил ребенка о том, что гулять и тем более бегать по такому льду небезопасно, однако через пять минут он все-таки услышал детский крик. Юрий увидел, как примерно в тридцати метрах от берега мальчик провалился под лед и стал звать на помощь. Мужчина понял, что медлить нельзя – в любой момент силы могли оставить малыша, и он бы пошел ко дну.

Юрий побежал к берегу, чтобы найти длинную палку, перепробовал несколько веток, пока, наконец, ему не попалось относительно сухое дерево. Вооружившись в итоге примерно трехметровой палкой, мужчина осторожно пополз к мальчику. При этом, пока полз, Юрий чувствовал, как лед под ним прогибается, как тина на болоте. Однако все обошлось: малышу удалось схватиться за спасительную ветвь, и мужчина вытащил его из ледяной воды. Выбравшись из ловушки, мальчик хотел было что есть мочи побежать к берегу, однако Юрий «спас» его еще раз, посоветовав добираться до суши ползком. По словам мужчины, было видно, что мальчик очень сильно перепугался.

После того, как мальчик наконец ушел домой, Юрий сам пополз к берегу, но в этот момент лед под ним все-таки треснул. Очутившись в воде, мужчина попытался выбраться самостоятельно, но у него ничего не вышло. Он уже хотел было смириться со своей смертью, как вдруг чудесным образом нащупал под ногой какую-то деревянную опору, после чего оперся на нее, передохнул и вылез на поверхность. Стоит ли говорить, что после такого Юрий позабыл о своей рыбалке и поехал домой.

По его собственным словам, он поступал так, как требовала ситуация. Тем более что за свою рыбацкую карьеру он уже спасал и детей, и других рыбаков. Поэтому, вернувшись в город, Юрий не рассказывал о своем подвиге никому, за исключением нескольких друзей. Но и этого оказалось более чем достаточно – один из друзей написал об этом случае местным спасателям. И те, в свою очередь, пригласили нашего героя на вручение награды.

Как признается сам Юрий, ему очень неловко из-за такого внимания, однако он надеется, что эта история сможет послужить кому-нибудь хорошим примером. Что же касается награды, то приказом начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области Юрия наградили Благодарственным письмом за неравнодушие, смелость и активную гражданскую позицию.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения