Происшествия
12.01 13:55

«Желтые жилеты»: что задумали демонстранты на 9 волну протестов

«Желтые жилеты»: что задумали демонстранты на 9 волну протестов

Сегодня состоится девятый акт протестов «желтых жилетов». Для обеспечения безопасности задействовано около 80 тысяч полицейских и жандармов. Подробности сегодняшних акций и планов активистов раскрывает Europe1.

Издание отмечает, что грядущий «грандиозный» запуск «национальных дебатов», анонсированных Эммануэлем Макроном, ничего не меняет: «желтые жилеты» намерены снова собраться в  субботу по всей Франции и, похоже, хотят сосредоточиться между Парижем, местами, в которых в прошлую субботу были совершены насильственные действия и необычным местом: городом Бурж.

В субботу, 12 января, в 9 часов один из журналистов издания сообщил, что обстановка в на Елисейских полях и площади Шарля де Голля очень спокойная. Вместо этого были мобилизованы десятки грузовиков и установлены барьеры вокруг Триумфальной арки. В результате большая часть устройств безопасности была развернута. Премьер-министр Филипп возвращается к своему уровню середины декабря, а именно к почти 80 000 полицейских и жандармов по всей Франции, гарантируя, что у насильственных демонстрантов "не будет последнего слова".

Известно, что некоторые лидеры движения «желтые жилеты» в этот раз выбрали для демонстраций главный город департамента Шер во Франции Бурж, где будет меньше представителей правоохранительных органов. Это снизит вероятность попасть в оцепление. 

В минувшую пятницу журналисты Europe1 встретили представителей протестного движения, готовых приветствовать тех, кто придет на акцию протеста. «Мы будем встречать их с кофе, легкими закусками, чтобы требовать от правительства изменить свои законы», – сказал один из «желтых жилетов», настаивая на мирном характере мобилизации и желании соблюдать префектурный запрет. 

По данным Europe1, «желтые жилеты» призывают массово забрать деньги из банков, чтобы устроить «банковскую панику». Однако эта идея пока что не нашла особого отклика у аудитории.

В 10:30 префектура полиции сообщила о 24 арестах за ношение запрещенного оружия и участие в группе для совершения насилия. Первое собрание в районе Берси прошло гладко.

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения