Армия
12.01 14:57

На вооружение российского флота поступят 32 аппарата «Посейдон»

На вооружение российского флота поступят 32 аппарата «Посейдон»

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на источник в отечественном оборонно-промышленном комплексе сообщает, что на вооружение Военно-морского флота России поступят 32 стратегических беспилотных подводных комплекса «Посейдон».

Собеседник агентства отметил, что командование ВМФ планирует оснастить Тихоокеанский и Северный флоты такими океанскими системами. Предполагается, что в боевой состав каждого из соединений поступит по два носителя «Посейдона», также известного как «Статус-6» (впервые представленный Сергеем Шойгу еще в 2015 году). По словам специалиста, такие субмарины способны транспортировать до 8 беспилотников. Таким образом, на вооружение российского флота поступят 32 необитаемых подводных стратегических аппарата.

Основным носителем беспилотного комплекса является строящаяся на Северном машиностроительном предприятии атомная подлодка специального назначения «Хабаровск». Впоследствии транспортировать беспилотники смогут ракетные крейсеры серии 949А «Антей», в частности, АПЛ К-329 «Белгород», которая в настоящий момент достраивается по специальному проекту.

Стоит отметить, что «Хабаровск» наряду с субмаринами проекта 955А «Борей-А» и 855М «Ясень-М» представляют собой новое поколение отечественных атомоходов. Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу уделяет особое внимание развитию российского подводного флота. С 2012 года на стапелях «Севмаша» практически каждый год закладывается новая субмарина из этих проектов. В настоящий момент на различных этапах строительства находятся девять подводных лодок, а еще две уже вышли на заводские ходовые испытания, и уже в следующем году ожидается их поступление в боевой состав флота.

В скором времени на вооружении ВМФ также появятся океанские многоцелевые системы, основу которых составят беспилотные комплексы «Посейдон». Данные аппараты, которые могут быть оснащены как обычными, так ядерными боеприпасами, будут способны уничтожить объекты инфраструктуры и целые авианосные группировки противников, при этом беспилотники получат практически неограниченную дальность плавания.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения