Политика
12.01 17:43

Киев напомнил о себе очередной нелепостью: эксперт оценил призыв Украины отменить право вето в СБ ООН

Киев напомнил о себе очередной нелепостью: эксперт оценил призыв Украины отменить право вето в СБ ООН

Издание «Зеркало недели» опубликовало статью постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко, в которой дипломат высказался о преобразовании всемирной организации. По его словам, в «ООН будущего» необходимо отменить право вето в Совете Безопасности.

Ельченко отметил, что Киев в «условиях агрессии со стороны России» выступает за поэтапную отмену права вето. По его словам такая инициатива необходима, поскольку Россия является одним из постоянных членов Совета Безопасности и, соответственно, обладает такой привилегией.

Стоит отметить, что это не первое заявление украинской стороны об отмене права вето. Ранее с подобным заявлением выступил представитель делегации Украины на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что в данном случае речь идет об очередной провокации со стороны Киева, реализуемой в качестве пиар-акции в преддверии президентских и парламентских выборов в Украине.

«Очередная нелепая провокация, которую пытаются реализовать украинские власти на фоне предстоящих выборов в стране. Это чистый самопиар. Сейчас мировое сообщество сосредоточено на решении других проблем. На фоне потери информационного интереса к Украине Киев пытается напомнить о себе своей очередной нелепостью. Украинские власти не могут влиять на внутренний устав ООН. Украина даже не является постоянным участником Совбеза, и заявления о лишении права вето стран, занимающих значимое место в глобальной мировой политике, выглядят смехотворно», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Политолог уверен, что подобные заявления Киева никто не будет воспринимать серьезно.

«ООН призвана решать глобальные вопросы мира, а не только проблемы украинской власти. Позицию Киева никто адекватно воспринимать не будет. Может быть, послушают, может быть, даже посочувствуют, но эта инициатива не получит никакой поддержки. Сейчас взоры ведущих стран мира устремлены на Ближний Восток, который и станет решающей картой в глобальном противостоянии Запада и России. А Украина – это проект, который уже разлагается, несмотря на то, что он так и не был реализован до конца», – резюмировал эксперт.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения