Политика
12.01 17:50

Эксперт оценил заинтересованность Франции и Японии в диалоге с Россией

Эксперт оценил заинтересованность Франции и Японии в диалоге с Россией

Главы Министерств иностранных дел и обороны Японии и Франции заявили о заинтересованности своих стран в диалоге с Москвой.

В пятницу, 11 января, состоялась пятая сессия политико-военных консультаций министров Франции и Японии, формат которой «2+2». По итогам мероприятия на официальном сайте внешнеполитического ведомства Франции было опубликовано коммюнике. Главы МИД двух стран Жан-Ив Ле Дриан и Таро Коно, а также главы оборонных ведомств Франции и Японии Флоранс Парли и Такэси Ивая заявили о заинтересованности в диалоге с Москвой на высоком уровне. Чиновники считают, что данные переговоры должны опираться на международное право и принципы, разделяемые Токио и Парижем. Об этом пишет «РИА Новости».

Руководитель департамента международных отношений НИУ «Высшая школа экономики» Александр Владимирович Лукин в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссия» ответил на вопрос, стоит ли возлагать надежды на заявление министров Франции и Японии, либо необходимо ждать подвох.

«Это общие слова, все заинтересованы в развитии отношений со всеми. С Японией у России итак развивается довольно плотный диалог, в том числе и по мирному договору. Японский премьер с нашим президентом встречаются довольно часто. Что касается Франции, то там ситуация сложная, в том числе внутри страны. К тому же она – член НАТО. Поэтому решится ли она на какие-нибудь действия вне зависимости от НАТО или от Евросоюза в целом, в состав которого она также входит, это вряд ли. К тому же президент Макрон Россию часто критикует. Ситуации разные с этими двумя странами», – заявил эксперт.

Несмотря на упомянутую заинтересованность, министры Франции и Японии также в ходе встречи подтвердили декларацию глав МИД стран «Большой семерки» относительно провокации Киева в Керченском проливе. Они считают, что Россия должна отпустить задержанных украинских моряков и вернуть корабли. Однако, согласно заявлению, страны намерены исполнять минские договоренности и оказывать поддержку в рамках нормандского формата.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения