Политика
12.01 18:27

Готовится «восстание» против США: эксперт оценил призыв Европы снять санкции с «Русала» и En+

Готовится «восстание» против США: эксперт оценил призыв Европы снять санкции с «Русала» и En+

Послы ряда стран Европы в США направили в адрес американского Конгресса письмо, в котором выразили поддержку намерению Минфина США снять санкции с российский компаний En+ и «Русал».

По словам европейских дипломатов, включение этих предприятий в санкционный список негативно сказалось на экономике Европы, а дальнейшее продление ограничительных мер может лишить средств к существованию 75 тысяч жителей ЕС. С момента введения санкций глиноземные и алюминиевые заводы Евросоюза столкнулись с резким повышением цен.

Послы также отметили, что в случае, если российские компании не будут исключены из санкционного списка, Китай укрепит свои позиции на мировом рынке алюминия.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что в Евросоюзе наметился раскол в плане санкционной политики в отношении России.

«Европа о снятии антироссийских санкций говорила достаточно давно, поскольку все эти моменты негативно отражаются на европейской экономике. Компании несут убытки, хотя есть и те, кто умудряются как-то обойти эти санкции ради сотрудничества с Россией. В любом случае ни о каком единстве Евросоюза говорить не приходится. В данной ситуации, когда им необходим не только наш алюминий, но и другие экономические проекты, Брюссель постепенно ставит вопрос о снятии этих санкций, обращаясь к первой инстанции, к сенаторам в Вашингтоне. Это правильное решение. Ведь данный вопрос должен быть в первую очередь разрешен в США», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Несмотря на то, что европейские дипломаты высказались в поддержку поддержания режима экономический в отношении России, политолог уверен, что впоследствии мировые страны «восстанут» против такой антироссийской политики.

«Говорить о полном снятии санкций, конечно, нельзя, так как это фантастический феномен, а об исключении из санкционного списка отдельных российских компаний, таких как En+ и “Русал”, – вполне. США будут постепенно открывать кислород, чтобы Россия и Европа торговали. Тем не менее, это первый такой тревожный сигнал о несогласии для Вашингтона, в ближайшее время другие страны и компании фактически восстанут против этой позиции США и ЕС», – резюмировал эксперт.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения