Политика
14.01 09:39

Немцы ответили грозящему санкциями послу США: Гренелл возомнил себя наместником императора из США

Немцы ответили грозящему санкциями послу США: Гренелл возомнил себя наместником императора из США

В Германии раскритиковали главу американской дипмиссии в Берлине Ричарда Гренелла из-за угроз немецким фирмам, работающим по проекту «Северного потока – 2». Как передает издание Spiegel, зампред фракции «Левых» в германском правительстве Фабио Де Мази считает, что посол США решил угрожать бизнесменам ФРГ, поскольку у него «сложилось впечатление, что он является наместником императора из Вашингтона».

Фабио Де Мази подчеркнул, что намерение американцев ввести ограничения для немецких компаний противоречит международным правовым нормам.

Еще один популярный германский политик, заместитель лидера СДПГ Ральф Штегнер напомнил Ричарду Гренеллу, что «времена верховных комиссаров в Германии уже прошли». Речь идет о временах, когда эта европейская страна, после Второй мировой, была разделена на ФРГ и ГДР, где руководили военные администрации победивших стран.

Также спикер по вопросам внешней политики фракции ХДС/ХСС в правительстве ФРГ Юрген Хардт назвал американские угрозы очередным «неприемлемым повышением тона», а также призвал властей Германии выразить протест.

Каков будет официальный ответ Берлина на угрозы посла США в ФРГ, решат сегодня, 14 января, на специальном совместном заседании сотрудников ведомства федерального канцлера и Министерства иностранных дел.

Стоит отметить, что, по данным источников газеты Handelsblatt, получившие угрозы от посла США немецкие компании обратились в МИД ФРГ с целью узнать, как им реагировать. В министерстве бизнесменов призвали воздержаться от ответов американской стороне. Сами германские дипломаты расценивают ситуацию как провокацию.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения