Политика
15.08 17:02

Санкции вынудили Total отказаться от крупнейшего проекта

Санкции вынудили Total отказаться от крупнейшего проекта

Дочернее предприятие французского нефтехимического концерна Total провело массовые сокращения на российском сегменте.

Среди инвесторов крупнейшего нефтедобывающего проекта, развернутого в России, активы распределялись следующим образом: 40% у оператора проекта - французской компании "Тотал", еще 30% у норвежского "Статойла", 20% - "Зарубежнефть" и оставшиеся 10% принадлежали "Ненецкой нефтяной компании".

Как стало известно, французская компания Тotal продала 20% всего пакета акций «Зарубежнефти», после чего покупатель автоматически стал оператором проекта (для этого необходимо приобрести пакет 40%).

Согласно информации, предоставленной источниками, близкими к компании, около семидесяти процентов сотрудников были вынуждены покинуть свои рабочие места в связи с сокращением доли "Тоталь" в Харьягинском месторождении. Порядка двухсот человек из-за этого остались без работы.

Официальных комментариев от руководства Тotal и «Зарубежнефти» пока не поступало. Зато один из сотрудников французского концерна подтвердил слухи о том, что именно санкции против России стали основной причиной отказа от активного участия в масштабном проекте. В "Total" рассчитывали использовать американские и европейские технологии, что не представляется возможным в условиях антироссийской риторики Запада.

Материал подготовила Елена Преображенская

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения