Эксклюзив
18.01 16:32

Ненужный союз: чем может грозить России отказ от ПАСЕ

Ненужный союз: чем может грозить России отказ от ПАСЕ

Россия официально отказалась от возобновления своей работы работы в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Чем это может грозить для нашей страны, разбиралась редакция «ПолитРоссии».

В минувшую среду, 9 января, вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой рассказал, что Госдума получила официальное письмо из ПАСЕ с предложением сформировать делегацию для участия в зимней сессии. В связи с этим 15 января было сформировано специальное расширенное заседание по вопросу, а 16 января он был вынесен на заседание Совета Думы. В четверг же, 17 января, на пленарном заседании Государственная Дума приняла заявление «О ситуации вокруг российского участия в Парламентской ассамблее Совета Европы», которую поддержали все политические фракции ГД.

В частности, в документе говорится, что в сложившейся ситуации Госдума не видит оснований для возвращения российской делегации в ПАСЕ и возобновления уплаты РФ взносов в бюджет Совета Европы. Иными словами, наша страна участвовать в грядущей сессии ассамблеи не будет.

Эту же точку зрения поддержали и в Совете Федерации, члены которого приняли заявление «О ситуации, связанной с российским участием в Парламентской ассамблее Совета Европы». В нем сенаторы заявили об отсутствии оснований для направления заявки на участие российской делегации в работе очередной сессии ассамблеи в январе 2019 года.

Россия и ПАСЕ

Наша страна вступила в Совет Европы в 1996 году, и с того же года начала принимать участие в работе его Парламентской ассамблеи.Более того, наряду с Францией, Великобританией, Италией и Германией, Россия является одним из основных вкладчиков в бюджет Совета Европы, из которого финансируются все структуры организации, включая ПАСЕ. Так, в 2014 году членский взнос составил 27 миллионов евро.

Ненужный союз: чем может грозить России отказ от ПАСЕ

Однако одними лишь платами участие России в ПАСЕ не ограничивалось. Так, нашей страной было ратифицировано свыше 50 конвенций Совета Европы по таким вопросам, как права человека, правовое сотрудничество или борьба с терроризмом и преступностью. Россию воспринимали в качестве полноправного члена европейского сообщества, и поэтому она обязалась привести свое законодательство и политическую систему в соответствие с европейскими нормами.

Первые разногласия между ПАСЕ и РФ возникли в конце 90-х годов, в самый разгар чеченской войны. Со стороны ассамблеи высказывались претензии относительно правомерности действий Москвы, а в апреле 2000 года наша делегация и вовсе была лишена права голоса. В ответ на это российские делегаты демонстративно покинули зал заседаний и отказались от участия в работе ассамблеи до тех пор, пока полномочия делегации не восстановят в полном объеме. Это произошло в январе 2001 года.

Еще одним поводом для разногласий между ассамблей и РФ стал конфликт на Южном Кавказе в 2008 году. Тогда ПАСЕ требовала от России аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии, а после по инициативе Грузии на голосование был поставлен вопрос о лишении российской делегации полномочий. Впрочем, уже последующим голосованием все полномочия были подтверждены.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Совета Федерации РФ Франц Адамович Клинцевич, несмотря на все разногласия, ПАСЕ оставалась хорошей площадкой для диалога, на которая российская делегация всегда могла внятно объяснить свою позицию.

«Я никогда не был членом ПАСЕ, хотя в начале 2000-х годов я не раз принимал участие в тех событиях, которые проходили по Чечне. И сам выступал на круглых столах, доказывая несостоятельность очень серьезной критики, которая там была развернута против нас. И это была трибуна, это был аргумент, подходили многие депутаты других парламентов, просили помочь им сориентироваться. я считаю, что ПАСЕ являлась достаточно важной составляющей в области международного сотрудничества», – рассказывает сенатор.

Новый разлад

Новое обострение отношений между сторонами произошло в 2014 году после вхождения Крыма и Севастополя в состав России . Уже в апреле того года российская делегация вновь была лишена права голоса, а также исключена из руководящих органов ассамблеи и отстранена от работы в миссиях наблюдателей. В ответ на это российские парламентарии покинули зал заседания и досрочно покинули сессию. После этого Госдумой РФ было сделано официальное заявление, в котором главным условием для продолжения диалога с ПАСЕ была указана полная отмена санкций в отношении российской делегации. Естественно, что стороны Совета Европы никаких подвижек в эту сторону сделано не было.

Ненужный союз: чем может грозить России отказ от ПАСЕ

В декабре 2014 года спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что, если полномочия российской делегации в ПАСЕ не будут восстановлены в полном объеме, Россия поставит вопрос о сокращении размера своего взноса в Совет Европы. С 2016 года Москва перестала направлять необходимые для аккредитации делегации документы, а в 2017 году приостановила часть выплат в бюджет Совета Европы. Это же решение было продлено и на 2018, и, как теперь уже можно с уверенностью говорить, на 2019 год.

Ненужный союз

Как отмечают эксперты, не стоит расценивать решение госдумы не отправлять свою делегацию в ПАСе в 2019 году в качестве катастрофы. В конце концов, Москва от этого почти ничего не теряет. Более того, как считает Генеральный директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин, в этот раз наша страна наконец-то не будет понапрасну тратить деньги.

«Мы ничего не приостанавливаем, мы просто не отправляем свою делегацию. Это происходит в связи с тем, что ПАСЕ не прислушалась к нашим рекомендациям, не вернула голос нашей делегации и не изменила регламент, по которому впредь подобного рода странные и совершенно не имеющие отношения к демократии действия не могли бы предприниматься по отношению к любой стране. Действенным методом для того, чтобы излечить наших партнеров от русофобии, конечно, является заморозка выплат в Совет Европы. И теперь наша политическая позиция подкреплена, что называется, с финансовой точки зрения. Если раньше мы и наши оппоненты могли бесконечно тянуть паузу, но нам все равно это было невыгодно, поскольку мы все равно платили за этот "праздник непослушания", который проходит без нас. А теперь мы не платим и тоже можем находиться в этом состоянии политического анабиоза», – объясняет политолог.

Вторит ему и директор Института новейших государств Алексей Анатольевич Мартынов, который отмечает, что в последнее время союз между ПАСЕ и РФ был, по сути, не нужен ни одной из сторон.

«Стоическое терпение российских парламентариев, которые очень долго терпели по отношению к себе неподобающее поведение, все-таки закончилось. Мы приостанавливаем по крайней мере на год членство в этой сомнительной организации и через год будем смотреть, что она из себя представляет. Никаких негативных последствий для нас точно не будет, потому что гораздо больше негатива было в участии в этом мероприятии такого ярко выраженного антироссийского плана, во что, собственно, выродилась площадка ПАСЕ. Которая изначально была задумана как площадка для обсуждения парламентариями разных стран актуальный повестки. Но за последние годы ассамблея основательно деградировала, превратившись в рассадник антироссийских настроений. Так что сам по себе этот союз уже давно был не нужен ни одной из сторон. Это своего рода садомазохихм, когда вы платите за то, что над вами издеваются. Мы не садомазохисты, это их изобретение. Пусть сами и живут как хотят. А качественного диалога достаточно на двухсторонней основе. То что сама по себе ПАСЕ от этого обеднеет – это безусловно. Нам там делать нечего, это пустая трата времени и денег», – уверен эксперт.

Что дальше?

Безусловно, вопрос о продолжении контактов с ПАСЕ вновь возобновится через год. Но для того, чтобы сказать, каким образом продолжатся эти отношения, нужно сперва дать ответ на один вопрос: нужна ли России ПАСЕ? С одной стороны, безусловно, необходимо участвовать во всех международных организациях. Однако, делать это нужно не пассивно, а достойно защищая свою повестку перед оппонентами. При этом очевидно, что в текущем формате ПАСЕ, где России отведена лишь роль наблюдателя, сделать этого не получится.

С другой стороны, влиять на европейскую повестку можно даже не вступая в организации (пример США тут является наиболее наглядным). А уж Россия, которая и без того тесно общается с европейским партнерами, без труда найдет способ донести свою точку зрения.

«Когда есть отношение полного невосприятия, и когда назначили санкции, лишили слова и не дают возможности высказать свою позицию, но при этом требует от нас деньги – а мы являемся одними из крупных плательщиков в СЕ – наверное, в этом плане должны возникнуть вопрос. И поэтому мы сказали, что в той форме, в которой нам предложили существовать в рамках этой организации, мы работать отказываемся. Мы не согласны быть просто наблюдателями. Россия входит в Совет Безопасности, Россия входит в другие серьезные международные структуры, где решается очень многие вопросы. И поэтому поставить парламент Российской Федерации в такие условия абсолютно неправильно. Я считаю, что решение не отправлять делегацию очень и очень правильное», – считает Франц Клинцевич.

Что же касается ПАСЕ, то о ее дальнейшей судьбе смогут сказать лишь ее же дальнейшие действия. В конце концов, Россия прямо сейчас подает пример того, как следует отвечать на несправедливость. Поэтому, кто знает, может в дальнейшем свое общение с ассамблеей начнут приостанавливать и другие члены. Что, в свою очередь, будет угрохать ПАСЕ самым настоящим крахом.

«Совершенно очевидно, что институт Совета Европы при отсутствии России будет деградировать. Здесь я люблю приводить пример G7. Если помните, в составе G8 всегда принимались какие-то решения, проходили бурные дискуссии и так далее. Но как только Россия ушла оттуда, о G7, по сути, забыли. Более того, в последний раз она и вовсе собиралась в рамках G20, что свидетельствует о полной деградации этого института. То же самое и здесь. Если Совет Европы Россия так или иначе покинет, то это будет всего лишь "Совет пол-Европы". Поэтому деградация этого института просто неизбежна. Насколько такую перспективу оценивают и опасаются наши оппоненты, мы посмотрим», – резюмирует Алексей Мухин.

 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения