Происшествия
14.01 21:39

«Российский народ никогда не был для меня врагом»: в Калининграде почтили память мэра Гданьска Павла Адамовича

 «Российский народ никогда не был для меня врагом»: в Калининграде почтили память мэра Гданьска Павла Адамовича

Мэр польского города Гданьск Павел Адамович, погибший сегодня в результате нападения, никогда не был русофобом и не считал русских врагами.

Как сообщает РИА Новости, глава Калининграда Алексей Силанов заявил, что Адамович всегда проводил политику гостеприимства и открытости, благодаря чему калининградцы были частыми гостями этого польского города на границе с Россией.

 «Российский народ никогда не был для меня врагом»: в Калининграде почтили память мэра Гданьска Павла Адамовича

Сам Адамович когда-то говорил, что его очень расстроила отмена пограничного режима, который позволял жителям Калининграда посещать Гданьск без виз. Но даже введение визового режима не ослабило связей Гданьска с западным анклавом России. Между городами сохранялись многочисленные контакты и по линии официальных делегаций, и туристические, и культурные.

Глава Калининграда Алексей Силанов выразил соболезнования в связи с гибелью своего коллеги его семье, близким и всем жителям Гданьска. Общественно-политический совет при губернаторе Калининградской области сегодня, 14 января, завершил свое заседание минутой молчания память о Павле Адамовиче.

«Калининградцы выражают возмущение актом ненависти, который оборвал жизнь патриота Польши и Гданьска, и скорбят о потере этого открытого и жизнерадостного человека, мудрого и заботливого руководителя», – добавил Силанов.

В западном анклаве России его действительно считали другом Калининградской области, и сам Адамович никогда не был русофобом. Он прекрасно говорил на русском и заявлял, что никогда не считал этот язык языком врагов.

Даже говоря о советской части истории, которую в Польше сейчас считают временами оккупации, Адамович всегда подчеркивал, что простые жители СССР и российский народ никогда не были неприятелями поляков.

Более того, из-за своей позиции Павел Адамович иногда даже вступал в конфронтацию с другими польскими политиками. Он рассказывал, что с 1995 года ежегодно ходит на кладбище советских солдат в Гданьске.

«Для меня это нормально — отдать дань их памяти. Это никогда не вызывало споров и никого не удивляло. За последние три года с момента прихода к власти партии „Право и справедливость” эта тема стала ужасной и вызывает споры. Те, кто на стороне сегодняшней власти, они этого не принимают и атакуют меня», – говорил в одном из интервью мэр польского города.

Он считал, что в Гданьске нет русофобии, потому что это то межкультурное пространство, где происходит контакт между поляками и русскими, который показывает, что возможность взаимопонимания между народами существует.

 «Российский народ никогда не был для меня врагом»: в Калининграде почтили память мэра Гданьска Павла Адамовича

На Павла Адамовича, двадцать лет руководившего Гданьском, было совершено нападение вечером 13 января, во время благотворительного концерта. Нападавший несколько раз ударил градоначальника ножом, в том числе в область сердца. Мэру была оказана медицинская помощь, в том числе проведена операция, однако утром 14 января он скончался. Ему было 54 года.

Мотивы нападения на мэра Гданьска пока не сообщаются, однако известно, что преступник – 27-летний местный житель, который несколько недель назад вышел из заключения. В тюрьме он отбывал наказание за ограбления банков. Преступник задержан и ему предъявлено обвинение в предумышленном убийстве.

Автор: Оксана Волгина

Источник фото: Pixabay

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения