Сказок начитался: эксперт оценил слова украинского генерала о плане нового прорыва ВМСУ через Керченский пролив

Сказок начитался: эксперт оценил слова украинского генерала о плане нового прорыва ВМСУ через Керченский пролив
Федеральное агентство новостей  / 

Информационный портал «Факты» опубликовал интервью ветерана украинской внешней разведки Василия Богдана на тему готовящихся операций Украины. По словам генерал-лейтенанта, Киев планирует совершить еще один проход военных кораблей через Керченский пролив, однако новая операция будет «более подготовленной».

Богдан отметил, что Киев готовится к новому проходу кораблей Военно-морских сил Украины через Керченский пролив, однако на этот раз их будут сопровождать суда Североатлантического альянса и представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). По его словам, стороны уже имеют некоторые договоренности по данному вопросу.

Богдан уверен, что на этот раз российская пограничная служба пропустит украинские корабли, поскольку Москва не захочет «усугублять ситуацию» в регионе.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает подобный сценарий «невероятным». По его словам, Запад не решится на столь дерзкую провокацию.

«НАТО и, в частности, США настолько заботятся о своих персонах, что подобный исход событий в Черном море кажется маловероятным. Я думаю, этот генерал или сказок начитался, или владеет какой-то непроверенной информацией. Они сейчас стараются соблюдать все правила игры. Наглядный пример – последний заход американского УДК (“Форт Макгенри” – прим.ред.), который зашел в Румынии, а не в Украину, хотя киевские власти очень ждали его в гости», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт также подчеркнул, что Киев не станет готовить новую провокацию, поскольку занят совершенно другим делом.

«Мне кажется, что очередная авантюра со стороны Украины в этом направлении маловероятна. Потерять еще одну треть своих военно-морских сил – это уже будет не просто печально, а смешно. И так задуманная провокация превратилась в фарс. Поэтому появление западных кораблей в проливе исключено. Тем более, как они пойдут, если это совершенно внутреннее дело России и Украины? Какие-то моменты возможны в каких-нибудь других регионах. Но сейчас у Киева другие заботы: необходимо разъезжать с томосом по Украине», – резюмировал Дандыкин.

Напомним, 25 ноября три украинских корабля нарушили российские границы в Черном море и провели несколько опасных маневров в Керченском проливе. Экипаж судов ВМСУ был задержан, в отношении моряков возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.