Экономика
15.01 19:00

Россия и Зимбабве могут вывести партнерские отношения на новый уровень

Россия и Зимбабве могут вывести партнерские отношения на новый уровень

Россия и Зимбабве имеют все перспективы для развития своих партнерских отношений, которые сулят большую выгоду как для Москвы, так и для Хараре. Об этом сегодня, 15 января, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Как известно, прямо сейчас в Москве с рабочим визитом находится президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, и сегодня политик, впервые приехавший в Россию, должен провести встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным. При этом Мнангагва не скрывает целей своей поездки: по его словам, он намерен добиться определенного экономического содействия со стороны России, а также хочет предложить российским компаниям принять участие в добыче природного газа на территории Зимбабве.

Ничего удивительного в этих планах нет: Хараре находится под западными санкциями и крайне остро нуждается в новых надежных экономических партнерах. И именно на Москву Мнангагва и делает основную ставку. Сомневаться в этом не приходится: Зимбабве постоянно поддерживает Россию в голосованиях на Генеральной ассамблее ООН. Помимо этого, практика, при которой государства, находящиеся под серьезным коллективным давлением со стороны Запада, является весьма распространенной и более чем логичной. Достаточно лишь вспомнить, что именно по такому же сценарию развиваются и отношения между РФ и Суданом.

Как отметил в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» научный сотрудник Института Африки РАН Альберт Хаматшин, двусторонние отношения между Москвой и Хараре имеют весьма серьезную перспективу. Так, еще при президентстве Мугабе Зимбабве рассматривалась в качестве одного из возможных рынков сбыта российской промышленной продукции.

По словам эксперта, эта африканская страна обладает очень солидным ресурсным потенциалом уже сейчас, до прихода инвесторов. В первую очередь можно говорить о добыче платины, заинтересованность в чем и выражает Россия. А уже сейчас Москва участвует в другом аналогичном начинании – добыче золота, которым занимается российская компания «Алроса» , готовящаяся к скорому открытию своего офиса в Зимбабве.

Помимо этого свои интересы на Зимбабве имеет и компания «Уралкалий» – Мнангагва планирует провести встречу с представителями предприятия уже завтра, 16 января. Как объясняет Альберт Хаматшин, большую роль в Зимбабве играют компании, которые занимаются производством удобрений. А у «Уралкалия» и связанного с ним «Уралхима» есть все необходимая для этой отрасли материальная база, чем могут заинтересоваться местные фирмы. Российская компания, в свою очередь, планирует получить плацдарм для сбыта своих удобрений на территории всей Южной и Юго-Восточной Африки.

По словам Альберта Хаматшина, Зимбабве представляет собой очень богатую с точки зрения ресурсов страну: помимо уже упомянутых золота и платины на территории государства можно вести добычу алмазов, урана и других ископаемых. Для этого, правда, необходимо будет провести полный комплекс геологоразведочных работ, но в этом вопросе своим африканским коллегам могут помочь российские специалисты, обладающие всеми необходимыми технологиями. Фактически, объясняет эксперт, в Хараре открытым текстом говорят, что нуждаются в надежных и могущественных инвесторов, способных вывести экономику страны на принципиально новый уровень. И Россия является идеальным кандидатом на эту роль.

Эксперт объясняет, что гарантом дальнейшего развития партнерских отношений является и недавняя смена власти в стране. И, хоть Мнангагва раньше и являлся правой рукой Мугабе, приход нового президента в любом случае стал крайне позитивным для страны событием. Так, именно с новым лидером связаны все основные надежды на изменение экономической политики страны. Конечно, сделать это довольно сложно, учитывая, что стана находится под западными санкциями. Но по последним действиям Мнангагвы можно понять, что он всеми силами пытается исправить ситуацию.

По словам Хаматшина, Мнангагва позиционирует себя в качестве более либерального президента, и поездка в Россию является частью данной компании. И от визита в нашу страну зависят большие планы нового зимбабвийского правительства.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения