«Трамп выглядит очень странно»: политолог оценил поддержку проекта СП-2 со стороны Китая

«Трамп выглядит очень странно»: политолог оценил поддержку проекта СП-2 со стороны Китая

Представитель китайского внешнеполитического ведомства раскритиковала письма американского посла в адрес немецких компаний-инвесторов «Северного потока-2».

Во вторник, 15 января, представитель Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин прокомментировала письма американского посла Ричарда Гренелла, адресованные немецким компаниям, с критикой проекта «Северный поток-2» и угрозами введения санкций. Она призвала Вашингтон к уважению права бизнесменов самостоятельно выбирать иностранных партнеров. Помимо прочего, негативная реакция Германии на этот факт, как утверждает Хуа Чуньин, обратила на себя внимание руководства Пекина.

Главный редактор альманах-газеты «Информпространство», политолог, публицист, международный эксперт Евгений Моисеевич Бень в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссия» оценил заявление представителя МИД КНР, выступившую в защиту «Северного потока-2».

«Я полагаю, что Китай не столько решил за нас заступиться, сколько он отстаивает свои интересы, поскольку Трамп объявил еще в начале лета торговую войну. Он ограничил ввоз целого ряда товаров в США и ввел пошлины, Китай ответил соответствующими мерами. Торговая война не закончена, несмотря на то, что Трамп пошел на некоторые смягчения, потому что Китай – опасный конкурент. Пекин успешно перенаправляет свои потоки в другие регионы, таким образом, они все равно попадают в Америку. И вобщем здесь Китай совершенно целесообразно выступает с точки зрения своих интересов против торговых войн и против давления США на Евросоюз. Ему это удобно, потому что на самом деле следующим шагом в ограничении китайского бизнеса Трамп планировал инициировать санкции, пошлинную войну Евросоюза с Китаем», – рассуждает эксперт.

Как утверждает Евгений Бень, поддерживая строительство «Северного потока-2», Китай делает превентивный шаг в противостоянии с США.

«Но повторюсь, он не столько поддерживает СП-2, сколько выступает против любых ограничений, которые инициируют Соединенные Штаты Америки. Надо сказать, что вообще складывается ситуация, когда Трамп выглядит очень странно в том смысле, что он противопоставил себя не только в санкционной войне с Россией, но и еще параллельно в торговой войне с Китаем, в непрестанном давлении на Евросоюз и Германию. Кстати, хочу обратить внимание на главную причину, почему Германия не идет на поводу у США по поводу «Северного потока-2». Казалось бы, почему не пойти, такой влиятельный партнер. Потому что стоит только по одной позиции пойти навстречу США, тут же как карточный домик могут посыпаться другие позиции суверенитета Германии, связанные и с пошлинами на товары, и с единой армией Евросоюза, против которой выступает Трамп, а Меркель – один из ее инициаторов, и с беженцами, которых Трамп настойчиво требует прекратить пускать в ЕС. Складывается ситуация совершенно парадоксальная. С одной стороны США претендуют на монополию по поводу принятия решений по всему миру, на глобальное господство. А с другой стороны Америка находится в состоянии торговой войны со всеми и вся. В данном случае Китай отстаивает не столько права России, сколько свои права, и выступает против такого однополярного и беспардонного давления на мир, которое происходит при господине Трампе», – подытожил собеседник «ПолитРоссии».

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения