«Абсурдность ситуации очевидна»: Лавров об обвинениях Трампа в «связи с РФ»

«Абсурдность ситуации очевидна»: Лавров об обвинениях Трампа в «связи с РФ»
Федеральное агентство новостей  / 

Глава российского внешнеполитического ведомства провел большую пресс-конференцию.

В среду, 16 января, в пресс-центре центрального здания МИД РФ состоялась большая конференция министра иностранных дел Сергея Лаврова по итогам работы российских дипломатов в 2018 году. Ему был задан вопрос о многочисленных обвинениях в адрес президента США Дональда Трампа о якобы «связях с Россией».

«Мне уже трудно комментировать то, что происходит в США относительно обвинений Трампа, что он – «агент  РФ».  Это такое неблагодарное дело,  не могу поверить, что журналисты в США занимаются таким. Есть культура дипломатии,  это предполагает соблюдение норм.  Насколько я знаю, конституция США наделяет правом президента проводить внешнюю политику,  это не делает нападки СМИ конституционными и законными», – отметил глава МИД РФ.

Сергей Лавров отметил неадекватность обвинений Вашингтона в адрес Марии Бутиной.

«Обвиняют в шпионаже,  в продвижении нелегитимных целей. Но если вы посмотрите натуру общения американских дипломатов со своими знакомыми,  вы убедитесь, что американцы являются предметом особого внимания, и никто не обвиняет их в общении с лицами нерукопожатными в США. Работает прокурор Мюллер,  никаких утечек, которые подтверждали бы обвинения, не предъявлено, и утечек нет. Да,  какие то утечки были,  один пример, Флинн, бывший несколько дней советником Трампа по безопасности. Он обвиняется в том, что позвонил до того, как Трамп вступил в должность,  Кисляку и призвал нас не идти по пути эскалации. Что это плохо,  противоречит интересам США? Он призвал не наносить ущерб дипломатом. И второе обвинение в том, что он просил Кисляка воздействовать на позицию Москвы относительно резолюции Израиля про оккупированные территории. Я не касаюсь существа вопроса,  но он призвал российскую сторону отстоять ту позицию,  которую США десятилетиями продвигали в ООН. Абсурдность ситуации очевидна», – подытожил глава российского внешнеполитического ведомства.

Вам понравилась статья?