Политика
16.01 12:25

Лавров указал Цимбалюку на неадекватность украинских властей

Лавров указал Цимбалюку на неадекватность украинских властей

Глава МИД РФ провел большую пресс-конференцию с участием российских и зарубежных журналистов.

В среду, 16 января, в пресс-центре центрального здания МИД РФ состоялась большая конференция министра иностранных дел Сергея Лаврова по итогам работы российских дипломатов в 2018 году. Главе российского внешнеполитического ведомства задал вопрос скандально известный украинский журналист Роман Цимбалюк. Он попросил перечислить критерии адекватности украинских политиков, а также объяснить, почему РФ отказывается на возвращение граждан Украины в обмен на россиян.

«Нам показалось позиция Порошенко адекватной, когда он говорил, что будет президентом мира. Но когда стал президентом, таких слов больше не произносил и категорически отказывался выполнять Минск. Я могу долго говорить на эту тему, фактов больше чем достаточно. Выполняй обязательства, под которыми ты подписался. Украинский закон о статусе украинского языка нарушает международное право и украинскую конституцию», – заявил глава МИД РФ.

Сергей Лавров напомнил, что год назад между Россией и Украиной была достигнута договоренность об обмене заключенных. Однако в назначенный день, когда людей уже привезли на пункт обмена, украинская сторона сказала, что 23 человека, которые ранее были согласованы, переданы РФ не будут.

«К делу относится то, что списки были согласованы, и Украина не выполнила свое обещание. Мы поддерживаем процессы обмена всех на всех, в контактной группе эти вопросы обсуждаются,  но конструктивности там не наблюдается», – подытожил глава МИД РФ.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения