Эксклюзив
16.01 13:52

Все внимание мира приковано к Африке: эксперт оценил слова Путина о готовности России помочь Зимбабве

Все внимание мира приковано к Африке: эксперт оценил слова Путина о готовности России помочь Зимбабве

Президент РФ Владимир Путин в ходе первой официальной встречи с главой Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой заявил, что Россия готова развивать сотрудничество с этой африканской республикой. Об этом сообщает информационный портал «Интерфакс».

Российский лидер поздравил Мнангагву с победой на президентских выборах. Владимир Путин отметил, что Россия готова сделать все возможное для того, чтобы сотрудничество между РФ и Зимбабве шло на пользу народам двух стран. Президент также выразил надежду на дальнейшее укрепление взаимодействия, которое, как отмечает Путин, должно стать весомым вкладом в реализацию национальных программ, утвержденных Хараре.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что России для расширения своего влияния в Африке необходимо развивать сотрудничество с Зимбабве.

«Африка для России носит серьезный характер в плане сотрудничества. В ближайшее время в Зимбабве ожидается появление наших инвесторов и компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве с Хараре с точки зрения укрепления на Черном континенте. Такое взаимодействие мы должны использовать максимально не только в рамках двухсторонних соглашений и сопутствующих мероприятий, но и в рамках привлечения Зимбабве к участию в наших интеграционных проектах (БРИКС, Шелковый путь, ЕАЭС и т.д.)», – отметил специалист в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Политолог подчеркнул, что Африка – это стратегически важный регион, который в плане перспектив может поспорить даже с Арктикой, богатой природными ресурсами.

«Сейчас внимание многих ведущих стран мира приковано к Африке, поэтому континент в ближайшее время может стать очень важным геополитическим регионом, как Арктика. Наша страна не должна упускать эту возможность. К тому же Зимбабве придерживается курса, ориентированного не на западные страны, а на страны, которые могут участвовать в повестке свободного мироустройства», – подытожил эксперт.

Стоит отметить, что вчерашняя встреча Владимира Путина и Эммерсона Мнангагвы стала первой для глав государств. Последний раз президент Зимбабве посещал Россию в 2015 году во время торжеств, посвященных юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Тогда на этом посту находился Роберт Мугабе, который после 37 лет руководства страной подал в отставку.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения