Эксклюзив
16.01 20:41

«Маховик санкций превратился в заурядное действие»: Эксперт о призывах Канады на фоне ареста Уилана

«Маховик санкций превратился в заурядное действие»: Эксперт о призывах Канады на фоне ареста Уилана

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию вокруг задержания американского шпиона Пола Уилана.

В среду, 16 января, глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров дал большую пресс-конференцию по итогам деятельности российских дипломатов за 2018 год. Его попросили озвучить мнение насчет недавнего задержания американского шпиона Пола Уилана. Дело в том, что московские спецслужбы задержали его с поличным, однако на этом фоне западные страны, в частности Канада, начали призывать к введению новых санкций против РФ.

«Пол Уилан был задержан в момент конкретного противозаконного действия. В российских исправительных учреждениях и СИЗО содержится около 20 американцев,  ни в отношении ни одного из них громких заявлений в роде тех, что делаются в отношении Уилана, не делается. Это тоже пища для размышления, он был задержан с поличным», – заявил Сергей Лавров.

Главный редактор альманах-газеты «Информпространство», политолог, публицист, международный эксперт Евгений Моисеевич Бень в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» рассказал, будет ли закручен новый санкционный виток западной коалиции на фоне задержания американского шпиона.

«Больше всего беспокоят не посылы и ответы, и даже не то, насколько они симметричны. Беспокоит то, что в принципе маховик санкций работает и уже превратился в заурядное действие. Был бы прецедент, а санкции себя ждать не заставят. То есть на самом деле ждать можно любых санкционных выпадов, и Россия, естественно, будет отвечать. Но я все-таки вернусь к главной теме, которая нас особенно волнует, решатся ли США этой весной на качественно новые санкционные меры, имея ввиду, прежде всего, отключение России от банковской системы SWIFT. Можно себе представить, что разрыв дипотношений с Москвой маловероятен, перекрытие пользования российским газом в Европе – совсем маловероятно (они «Северный поток-2» не могут остановить). Остается только SWIFT, что может нас привести к очень болезненной конфронтации», – рассуждает эксперт.

Евгений Бень также выразил обеспокоенность вероятным выходом США из ДРСМД.

«Плюс еще, естественно, намечающийся выход американцев из ДРСМД, потому что это тоже своего рода как бы санкционный шаг, который обернется мировым беспределом с размещением оружия массового поражения. Система безопасности по инициативе США разрушается, имея ввиду ДРСМД и даже посылы по РСНВ. Новые санкционные шаги США вызывают озабоченность тем, что сама процедура введения ограничений превратилась в зарядное банальное привычное дело, а это совершенно ненормально», – подытожил политолог.  

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения