Политика
16.01 20:47

«Пытаются давать нам уроки»: в ГД поставили на место ПАСЕ

«Пытаются давать нам уроки»: в ГД поставили на место ПАСЕ

Петр Толстой прокомментировал ситуацию, которая сегодня сложилась вокруг парламентской ассамблеи Совета Европы.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ в прямом эфире политического ток-шоу «60 минут» напомнил, какую функцию на самом деле должна выполнять ПАСЕ.

«ПАСЕ – часть Совета Европы, – начал рассказывать Толстой о том, зачем же России ПАСЕ. – Совет Европы – это организация, которая объединяет страны континента с целью гарантировать гражданам этих стран равные права. На сегодняшний день Российская Федерация принимает участие более, чем в 50-ти конвенциях. И сам факто того, что Россия на себя эти обязательства взяла и их исполняет, в общем, не подлежит ни сомнению, ни ревизии.

Но что касается парламентской ассамблеи: первоначальная ее функция была в том, чтобы избирать руководящие органы Совета Европы. Теперь же депутаты парламентской ассамблеи пытаются давать уроки нашей с вами стране, нам с вами, как нам жить, что нам нужно вернуть Крым и что-то подобное. Я хочу сказать, что ни одна подобного рода резолюция никогда не будет принята во внимание российскими властями: ни законодательной, ни исполнительной ветви. Поэтому пусть они дальше продолжают». 

Эксперт также ответил на вопрос ведущего по поводу взаимосвязи между выходом Москвы из Совета Европы и ЕСПЧ. По словам Толстого, почти все судьи Европейского суда по правам человека сейчас выбраны без участия России. Легитимность решений, которые они принимают в отношении РФ, вызывает серьезные вопросы.

«Если Россия выйдет из Совета Европы, то решения ЕСПЧ на территории страны теряют свобю легитимность», – добавил Заместитель председателя Государственной Думы РФ.

Напомним, что в 2014 году российская делегация была лишена права голоса в связи с событиями на Украине. В 2015, Россия прекратила все контакты с ПАСЕ на год. Еще через год, в 2016, делегация РФ пропустила зимнюю сессию ПАСЕ, но внесла часть взноса в бюджет. И только в 2017 году Россия заблокировала свой взнос в бюджет ПАСЕ, который составил около 11 миллионов евро. 
Стоит отметить, что Россия занимала четвертое место в топ-10 стран, сделавших самые большие взносы в бюджет Совета Европы в 2014 году. Речь идет 32,3 миллиона евро против 7,5 миллиона евро от Швейцарии.
 

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения