Политика
17.01 17:48

Латвии будет только хуже и хуже: Юрканс рассказал, чем грозит дальнейшая конфронтация с РФ

Латвии будет только хуже и хуже: Юрканс рассказал, чем грозит дальнейшая конфронтация с РФ

Латвия не в состоянии вновь повернуться лицом к России, и такое положение дел в будущем грозит лишь дополнительными неприятностями для прибалтийской страны. Об этом, как передает Sputnik, рассказал бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс.

По словам бывшего министра, многие латыши забыли, что своим суверенным статусом Латвийская Республика обязана именно России – в конце концов, первым подписал протокол о дипломатических отношениях Борис Ельцин, которые не стал мешать стремлению Риги на самостоятельность. И по этой причине 90-е стали для России и Латвии своеобразным «медовым месяцем».

Однако со временем эта идиллия в отношениях сошла на нет. И, как объясняет Юрканс, виновником этого стала как раз Латвия – определяющим стал вопрос неграждан. Дело в том, что сейчас в Латвии существует просто огромная разница между гражданами и негражданами – в свое время таких отличий насчитывалось более 60 пунктов. После вступления Латвии в ЕС некоторые ограничения убрали, однако неграждане и до сих пор не имеют в стране никаких политических прав. Русские не имеют права даже на участие в муниципальных выборах.

Усугубляет отношение между странами и расширение НАТО на восток, а также приверженность Латвии западной санкционной политике. По словам экс-министра, именно с наступлением санкционных ограничений Рига окончательно отвернулась от России и до сих пор никак не может развернуться лицом к своему большому соседу, хотя внутри страны проживают едва ли полмиллиона русских.

Юрканс отмечает, что такое положение не идет на пользу Латвии, поскольку создает внутри республики большую внутриполитическую проблему. И даже новое правительство не сможет ничего изменить, потому что «кирпич», стоящий на отношениях с Россией никуда не денется. В конечном итоге, уверен экс-министр, антироссиская риторика будет только усиливаться, и Латвии от этого будет только хуже и хуже.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения