Экономика
17.01 17:33

Россия решилась на ход, который от нее никто не ждал: британские СМИ оценили долларовый маневр Москвы

Россия решилась на ход, который от нее никто не ждал: британские СМИ оценили долларовый маневр Москвы

ЦБ России продолжает сокращать долю американского доллара в своих золотовалютных резервах. Авторы британского издания The Economist в своем новом материале попытались понять логику российского регулятора.

Авторы The Economist обратили внимание на то, что по данным МВФ, на доллар приходится 62 % мировых валютных резервов. Центральный банк России является исключением из этого правила. Некоторое время назад стало известно о том, что ЦБ РФ сбросил долларовые резервы на сумму превышающую 101 млрд долларов, освобожденные средства были инвестированы в евро, иены, юани и золото. Таким образом, доля американской валюты в резервах России была сокращена до 22 %.

Для многих экспертов масштабы данной политики Москвы стали полной неожиданностью, так как мало кто предполагал всю серьезность намерений России по уходу от доллара. Несколько лет назад об этом мало кто задумывался.

Ставка на юань и евро произошла на фоне растущего санкционного давления на Россию со стороны США. Весной 2018 года Соединенные Штаты наложили ограничения на ряд российских компаний и бизнесменов, данное событие ускорило процессы дедолларизации.

«Решение центрального банка является наиболее ярким проявлением стремления России застраховаться себя от дальнейших санкций», – сообщают британские журналисты.

Как признают российские бизнесмены и политики, покончить с доминированием доллара не так-то просто. Российская экономика по-прежнему сильно зависит от товаров, которые обычно торгуются в долларах. При этом доля операций в рублях и в юанях стремительно растет. Таким образом, страна пытается себя защитить от геополитических рисков. Что касается успешности этих действий, то об этом можно будит судить не раньше, чем через несколько лет. 

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения