Эксклюзив
18.01 13:49

Операция «Искра»: 76 лет со дня прорыва блокады Ленинграда

Операция «Искра»: 76 лет со дня прорыва блокады Ленинграда

В этот день, 18 января, наша страна отмечает одну из важнейших дат в своей истории – в 1943 году был совершен первый прорыв блокады Ленинграда, когда в ходе операции «Искра» был полностью освобожден Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера. И, хоть полностью блокада была снята спустя год, этот прорыв по-праву можно считать переломным.

Блокада

Началом блокады принято считать 8 сентября 1941 года – в этот день была прервана сухопутная связь между Ленинградом и остальным СССР. Но фактически все началось еще 27 августа, когда вражеским войскам удалось прервать железнодорожное сообщение между городом и другими городами страны. Важно отметить, что произошло это как раз в тот момент, когда десятки тысяч людей уже были готовы покинуть Ленинград и перебраться в восточные части СССР. 

Одной из главных бед, с которой столкнулись жители оккупированного Ленинграда, стал голод, а не атаки немецких захватчиков. Прекарсно понимал это и Адольф Гитлер: если в сентябре 1941 года он говорил о том, что «Санкт-Петербург должен быть стерт с лица Земли», то уже в ноябре в его мюнхенской речи прозвучал тезис о том, что жители Ленинграда должны «вымереть от голода». И для такого развития событий имелось немало предпосылок.

Операция «Искра»: 76 лет со дня прорыва блокады Ленинграда

Важно отметить, что к блокаде Ленинград подошел, обладая, в общем-то, стандартным запасом продуктов. При этом горожане, очевидно, не готовились к такому развитию событий, и продукты не экономили. В июле 1941 года, еще до начала блокады, в городе были введены продуктовые карточки, но сделано это было лишь для того, чтобы упорядочить снабженческие расходы. Однако уже 1 сентября в городе запретили свободную продажу продовольствия, а на следующий день было зафиксировано снижение норм выдачи продуктов.

Спустя десять дней случилось, как казалось, самое страшное – немецкой бомбой был уничтожен самый большой склад еды в Ленинграде в Бадаевском универсаме. В тот же день были проведены проверки остальных складов, итоги которых были неутешительными: стало ясно, что предстоящая зима обещает быть очень голодной.

Уже 15 сентября нормы выдачи продуктов питания вновь снизились и продолжали падать вплоть до декабря. Именно тогда служащие, дети и иждивенцы начали получать ставший знаменитым паек размером в 125 граммов на день. Рабочим было положено выдавать по 250 граммов.

Конечно, даже в условиях блокады город не остался полностью отрезанным от страны и какие-то заброски продовольствия все же совершались: сперва по воздуху, что зачастую пресекалось немецкими войсками, а с декабря и по знаменитой Дороге жизни – транспортной магистрали, проходящей через Ладожское озеро. Впрочем, этот способ тоже не был безопасным – бомбардировки Ладоги сталь столь же частым явлением, что и атаки на город. В целом же, именно первая блокадная зима обернулась самым настоящим кошмаром и привела к огромным жертвам.

Первые попытки прорыва

Первые попытки восстановления связи между городом и остальной частью страны были предприняты советскими войсками уже осенью 1941 года. Речь идет о двух синявинских операциях, главной целью которых было продвижение Красной армии в районе так называемого «синявинско-шлиссельбургского выступа». Увы, но сломить сопротивление немецких войск, установивших в этом районе серьезные укрепления, советским солдатам так и не удалось. Потери Красной армии в ходе этих операций составили 54 979 человек.

Операция «Искра»: 76 лет со дня прорыва блокады Ленинграда

В январе 1942 года стартовала Любанская наступательная операция, более известная на Западе как Битва за Волхов. Она продолжалась почти четыре месяца и стала одной из самых продолжительных операций по спасению Ленинграда. Советским войскам удалось форсировать Волхов и даже несколько раз прорвать оборону противника, но каждый раз наша армия была вынуждена откатываться назад под контратаки немцев. В общем и целом Любанская операция развивалась с большим трудом и закончилась тем, что 2-я ударная армия волховского фронта была окружена немцами и окончательно разбита. Потери нашей стороны в этой операции превысили 300 тысяч человек.

В августе и сентябре 1942 года командование отдало приказ о проведении еще одной Синявинской операции. Как и в прошлые разы, нашим войскам не удалось прорвать блокаду, однако полностью провальной эту операцию назвать нельзя. Советские войны своим наступлением разрушили планы немцев по захвату Ленинграда и поставили крест на знаменитой операции «Северное сияние».

Операция «Искра»

Настоящим же успехом стала проведенная с 12 по 30 января 1943 года операция под кодовым названием «Искра». С целью прорыва блокады Ленинграда были объединены Ленинградский и Волховский фронты, а также части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия. 

Все началось ночью 12 января, когда советские бомбардировщики нанесли массированный удар по позициям противника в полосе прорыва. После этого под прикрытием артиллерии и пулеметного огня было начато форсирование Невы. При этом атаку поддерживали 147 легких танков и бронеавтомобилей, вес которых мог выдержать лед на Неве. И к концу первого дня советским войскам удалось занять плацдарм шириной около 6 километров и глубиной до 3 километров.

Операция «Искра»: 76 лет со дня прорыва блокады Ленинграда

После этого с 13 по 17 января продолжались ожесточенные бои в районах Шлиссельбурга и Липки. И, несмотря на то, что немцы оказывали сопротивление, советским войскам все же удалось занять целый ряд населенных пунктов и поселков, что помогло сократить расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами до нескольких километров к концу 17 января.

На следующий день немецкие войска попытались нанести контрудар, однако эта атака была отбита советскими военными, которые продолжили продвижение, закончившееся поднятием над Шлиссельбургом красного знамени. Теперь к Ленинграду вел всего лишь десятикилометровый коридор, полностью контролируемый Красной Армией. Кольцо блокады было впервые разорвано 18 января 1943 года.

После прорыва

Ожесточенные бои на участках Ленинградского и Волховского фронтов продолжались еще в течение месяца после прорыва блокады. В конечном итоге советским войскам удалось добиться восстановления железнодорожного сообщения с осажденным городом. В кратчайшие сроки также были построены автомобильная магистраль и несколько мостов через Неву. И уже 7 февраля на Финляндский вокзал прибыл первый поезд, а с середины месяца в Ленинграде начали действовать новые нормы продовольственного снабжения. До полного снятия блокады оставалось еще чуть больше года.

Прорыв блокады сыграл ключевую роль в окончательном освобождении Ленинграда. Во-первых, его жители стали получать гуманитарную и продовольственную помощь, что помогло им пережить следующий год. Во-вторых, успешно проведенная операция «Искра» ознаменовалась окончательным переходом инициативы на Северо-Западном направлении к советским войскам. Увы, последующая за этим операция «Полярная звезда» обернулась неудачей, но  проведенная в январе 1944 года Ленинградско-Новгородская операция нанесла немцам сокрушительное поражение, благодаря чему находившийся на протяжении 872 дней под блокадой город был наконец-то освобожден.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения