ИноСМИ
18.01 14:44

США рискуют угодить в хитрую ловушку Москвы: американские СМИ предупредили Вашингтон про опасность маневра с ДРСМД

США рискуют угодить в хитрую ловушку Москвы: американские СМИ предупредили Вашингтон про опасность маневра с ДРСМД

Выход Соединенных Штатов из ДРСМД будет иметь важные последствия для системы мировой безопасности. Журналисты американского издания Foreign Policy попытались разобраться, как данная ситуация может отразиться на России.

Как рассказал глава оборонного ведомства России, выход США из ДРСМД может спровоцировать новую гонку вооружения. По словам министра, российская сторона примет соответствующие меры на тот случай, если Вашингтон решится на этот шаг.

«Рассматривались меры по повышению боевых возможностей войск и сил в условиях нарастания гонки вооружений, связанной с планами США выйти из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности», – заявил Сергей Шойгу.  

Авторы Foreign Policy обратили внимание на то, что договор РСМД широко рассматривается как одно из главных достижений международной дипломатии в сфере контроля над распространением ядерного оружия. Заявление администрации Дональда Трампа, посвященное возможному выходу страны из этого договора, вселило страхи, что это может спровоцировать новую гонку вооружения.

«Отказ от договора может сослужить плохую службу для Соединенных Штатов. У Москвы нет особой необходимости в дополнительном ядерном потенциале. Выход США из ДРСМД может побудить РФ к развертыванию обычных ракет наземного базирования», – сообщают американские журналисты.

Аналитики из США констатировали, что Россия обладает уникальными системами вооружения, которые гораздо опаснее ядерных бомб. В последние годы Москва пересмотрела свою концепцию развития вооруженных сил, теперь ставка делается на высокоточное оружие как на ключевой элемент стратегического сдерживания. Для этого у РФ есть все необходимые инструменты.  

Новые и модернизированные надводные корабли, а также подводные лодки получили в свое распоряжение крылатые ракеты «Калибр», радиус действия которых составляет от 1500 до 2500 километров. Бомбардировщики Ту-95 и Ту-160 были оснащены крылатой ракетой воздушного базирования Х-101, дальность которой составляет не менее 2500 километров. Вышеупомянутые системы хорошо себя зарекомендовали во время сирийской военной кампании. Еще ряд перспективных систем либо вводятся в эксплуатацию, либо находятся на стадии разработки. Москва также имеет высокоточное наземное оружие, прежде всего баллистические ракеты «Искандер-М» и «Искандер-К».

Эксперты из США предположили, что выход США из ДРСМД обернется тем, что России придется адаптироваться к сложившейся ситуации. Начнется разработка смертоносных ракет наземного базирования. Таким образом, решение Вашингтона может значительно усугубить ситуацию в мире. В данный момент существующие ядерные системы Москвы более чем соответствуют ее потребностям, поэтому нет большого смысла провоцировать РФ.  

«Соединенные Штаты должны тщательно подумать, прежде чем расторгнуть Договор о РСМД и попасть в потенциальную кремлевскую ловушку», – резюмировали американские журналисты.   

Таким образом, можно констатировать, что ведомство Сергея Шойгу прорабатывает варианты дальнейшего развития событий. Выход США из ДРСМД не останется без соответствующей реакции со стороны российских военных, которые будут делать все возможное для того, чтобы обезопасить свои границы.    

 

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения