Политика
18.01 16:38

Украина может доиграться и нарваться на ответ России: экс-депутат предупредил Киев об опасности игр с «Северным потоком-2»

Украина может доиграться и нарваться на ответ России: экс-депутат предупредил Киев об опасности игр с «Северным потоком-2»

Украинский политик, экс-депутат Рады Владимир Олейник поделился своими мыслями насчет ситуации со строительством газопровода «Северный поток-2».

Владимир Олейник на своей страничке в социальной сети Facebook оставил запись, в которой обратил внимание на то, что позиция Украины по газопроводу «Северный поток-2» полностью совпадает с отношением к этому проекту США. Экс-депутат Рады отметил, что Киев стремясь во всем угодить американцам, рискует потерять последнюю надежду на сохранение хоть какого-то транзита «голубого топлива» через ГТС.

Украинский политик высказал мнение, что газовые выходки Киева уже порядком надоели Москве и Берлину, которые заинтересованы в организации стабильных поставок газа в Европу. Ситуация может закончиться тем, что стороны могут и вовсе лишить Украину статуса транзитного государства. Таким образом, нападки Украины на «Северный поток-2», инициированные США, могут очень плохо закончится для Киева. Что касается Вашингтона, то он украинскими руками пытается пробиться на европейский газовый рынок.

«Сегодня от тех объемах, которые прокачивал Советский Союз через территорию Украины, Киев может только мечтать. Речь уже идет вообще о потоке, едва обеспечивающим нулевую рентабельность трубы», – пишет Олейник.

Экс-депутат Рады также напомнил о том, что несколько лет назад у Украины была возможность стать частью трехстороннего консорциума, в рамках которого планировалось осуществлять поставки газа в Европу, однако Киев упустил свой шанс. По мнению Олейника, украинская ГТС продолжает оставаться весьма перспективным объектом, однако не самая адекватная политика Киева сводит на нет все преимущества ГТС.  

«Немцы народ практичный. Им не нужен дорогой газ из-за океана. И они хотят предсказуемости, стабильности поставок газа. И уже сегодня устами министра иностранных дел Германии Мааса она заявила о том, что  "Северный поток 2" будет в любом случае достроен», – резюмировал политик.

Сегодняшний день показывает, что если Киев продолжит критиковать «Северный поток-2», то Россия может ответить так, что Украине мало не покажется.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Дмитрия Куликова, который рассказал о судьбе украинской газотранспортной системы.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения