Армия
18.01 20:08

Трамп возвращает мир к ситуации 1983 года: румынский эксперт рассказал о последствиях выхода США из ДРСМД

Трамп возвращает мир к ситуации 1983 года: румынский эксперт рассказал о последствиях выхода США из ДРСМД

Заявление Трампа о возможном выходе США ДРСМД обеспокоило мировую общественность. Аналитики предполагают, что это может привести к новой гонке вооружения. Румынский эксперт Валентин Василеску специально для «ПолитРоссии» прокомментировал данную ситуацию.

Эксперт напомнил о том, что США и СССР 18 июня 1979 года подписали договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), который предполагал сокращение запасов ядерного вооружения. Этот документ касался межконтинентальных баллистических ракет и не включал в себя ракеты средней и малой дальности. На момент подписания этого документа Англия и Франция, а также другие страны НАТО располагали подобным вооружением (ракетами средней дальности), которое было направленно на советские объекты. При этом США отложили применение этого соглашения под предлогом вмешательства СССР в Афганистане. Более того, в декабре 1979 года НАТО приняло решение об размещение 572 американских ракет на территории Англии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Германии.

Советская сторона в ответ на вышеупомянутые действия НАТО разместила на Урале и под Москвой новейшие на тот момент баллистические ракеты РСД-10 «Пионер», которые имели отклонение не превышающие 150 метров. Ракета была оснащена 1 Мт ядерной боеголовкой и имела дальность действия 5000 км. Как отметил Василеску, РСД-10 заметно превосходили американские аналоги и могли поразить любую цель в Европе.

Трамп возвращает мир к ситуации 1983 года: румынский эксперт рассказал о последствиях выхода США и ДРСМД

После того как президент США Рональд Рейган изменил на 180 градусов политику своего предшественника Картера, он одобрил план диверсий ЦРУ по отношению к советскому военно-промышленному комплексу. Одним из самых известных фактов этой деятельности стало сотрудничество полковника КГБ Владимира Ветрова с французской разведкой, которой была передана информация об организации научно-технической разведки советских спецслужб. В частности, список жизненно важного оборудования, используемого в баллистических ракетах. В результате контр-операции американской разведки, СССР были переданы продукты, в которых был встроен зловредный код. Это спровоцировало волну неудач во время испытаний ряда советских баллистических ракет.

Также Рейганом был утвержден план по дезинформации КГБ и ГРУ, который подразумевал провокации, связанные с ложными запусками ракет. В рамках этой операции, 26 сентября 1983 года центр слежения, расположенный в городке «Серпухов-15», получил «красный код запуска», который в итоге оказался ложной тревогой. Помимо этого, американская сторона вкладывала средства в производства фильмов, в которых описывались последствия от потенциальных ядерных атак СССР. По предложению Белого дома, 20 ноября 1983 года телеканал ABC показал фильм «День после», производство которого обошлось в 7 миллионов долларов.

Леонид Брежнев скончался в 1982 году, его заменил Юрий Андропов. В этот период Рэйган предложил своему советскому оппоненту соглашение, заключающееся в том, что в обмен на вывод американских ракет из Европы, СССР уничтожит все ракеты РСД-10. Москва не приняла это предложение.

«До Рейгана стратегия ядерной войны между двумя великими державами основывалась на взаимном уничтожении через последовательные волны ядерных ракет. Рейган был убежден, что технологическое превосходство США может изменить правила этой игры», – отмечает Валентин Василеску.

В марте 1983 Рэйган инициировал «стратегическую оборонную инициативу», получившую широкую известность под названием «Звездные войны». Ее целью была разработка вооружения, при помощи которого можно было бы нейтрализовать советские баллистические ракеты сразу после их запуска. Это привело к появлению мощных компьютеров, способных рассчитывать траекторию полета баллистической ракеты за считанные секунды. Также были созданы оптические системы высокого разрешения для самонаводящихся антибаллистических перехватчиков.

Трамп возвращает мир к ситуации 1983 года: румынский эксперт рассказал о последствиях выхода США и ДРСМД

В итоге американцы отказался от первоначального плана разместить на орбите над всей территорией СССР сотен тысяч ракет-перехватчиков. Также провалился другие задумки, которые предполагали разработку уникального лазера, способного уничтожать баллистические ракеты. На сегодняшний день существуют лишь так называемые противобаллистические щиты, размещенные на суше или кораблях, дальность их действия не превышает 500 км.

По мнению Валентина Василеску, односторонний выход Трампа из ДРСМД вернет человечество в 1983 год с той лишь разницей, что сегодня у России есть ракеты, траекторию которых невозможно просчитать. А во главе РФ не Андропов, а Путин.   

 

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения