Экономика
18.01 22:17

Ставка на золото: Россия избавляется от американских активов в пользу драгоценного металла

Ставка на золото: Россия избавляется от американских активов в пользу драгоценного металла

Россия вошла в пятерку государств, обладающих крупнейшими в мире запасами физического золота. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные ЦБ РФ.

По информации российского регулятора, Банк России в январе-ноябре 2018 года приобрел 8,5 миллионов тройских унций золота. Таким образом, золотой запас РФ достиг 67,6 миллионов унций, что позволило стране стать пятым крупнейшим держателем золота в мире. По данному показателю Российская Федерация уступает лишь Соединенным Штатам, Германии, Франции и Италии. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

Отмечается, что на шестое место опустился Китай, который обладает 59,6 миллионами тройских унций золота.

По мнению экспертом, подобная активность России на рынке золота связана с тем, что страна хочет защитить свою финансовую систему от потенциальных геополитических рисков. В частности, от санкций Соединенных Штатов. Дело в том, что «желтый металл» является активом, который сохраняет свою ценность даже в условиях глобальных потрясений.  

«Похоже, что существует цель диверсификации американских активов», – рассказал источник журналистов, имеющий отношение к производителям золота.

Также Россия продолжает активно избавляться от американских финансовых активов. Страна продала значительную часть ценных бумаг Казначейства США, а также значительно сократила долю доллара в своих резервах.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения