Разное
20.01 11:50

Как прошел 10 акт протестов «желтых жилетов» во Франции

Как прошел 10 акт протестов «желтых жилетов» во Франции

В минувшую субботу, 19 января, на десятый акт протестов «желтых жилетов» вышло 84 тысячи человек.

Субботние протесты собрали на улицах французских городов столько же местных жителей, сколько и на прошлой неделе, однако акции прошли, в целом, более спокойно. Власти страны для обеспечения и охраны правопорядка задействовали около 80 тысяч полицейских и жандармов.

Известно, что главной темой десятого акта стало применение насилия со стороны полицейских. Тем не менее, не все манифестанты вели себя спокойно. Так, например, группа из 50 представителей «желтых жилетов» ворвалась на территорию тюрьмы под городом Дижон на востоке Франции. Для разгона агрессивных активистов, громивших светофоры, машины и провоцирующих сотрудников правоохранительных органов на эспланаде Инвалидов в Париже, полиции пришлось использовать слезоточивый газ и водометы.

В результате в столичном городе задержали всего 42 человека, 36 из них уже находятся под стражей. Среди нарушителей есть двое несовершеннолетних. Это гораздо меньше, чем в прошлые акции.

К «национальным дебатам», которые в отчаянной надежде урегулировать ситуацию организовал Президент страны Эммануэль Макрон, до сих пор не приносят никаких результатов. Сами «желтые жилеты» относятся к ним скептически и не верят, что действия французского лидера как-то смогут стабилизировать обстановку.  Они продолжают настаивать на выполнении своих требований, заявленных в самом начале.

Отметим, что активисты в ходе протестов неоднократно выражали поддержку Russia Today. Так, например, один из манифестантов вышел с обращением к французским СМИ: «Mediapart, BFM, LCI, TF1 — информационные петрушки, научитесь считать или смотрите RT».

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения