Эксклюзив
20.01 15:41

Закон есть, нужно его исполнение: Стариков прокомментировал захват храма в Тернопольской области

Закон есть, нужно его исполнение: Стариков прокомментировал захват храма в Тернопольской области

Очередной захват храма произошел в Тернопольской области. Под «прицел» сторонников так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) попал храм общины Свято-Троицкого храма канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в селе Ростоки. Об пишут «Известия.ру».

В ночь на 19 января общине Свято-Троицкого храма УПЦ  пришлось служить литургию и водосвятный молебен за пределами церкви в сильный мороз. Представители ПЦУ проникли в помещение через боковые двери и отказались впускать настоятеля и прихожан в храм для проведения богослужения в честь Крещения, мотивировав свои действия тем, что храм перешел в новую церковную структуру.

Это уже не первое сообщение о захвате церкви. Так, 16 января глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент рассказал, что священники автокефальной «новой церкви», которых сопровождали боевики праворадикальной организации С-14, оккупировали храм канонической Украинской православной церкви в Черниговской области.

Ранее, 14 января произошел захват Свято-Николаевского храма УПЦ в Житомирской области. А за день до этого подобное произошло в Волынской области.

17 января Верховная рада Украины утвердила законопроект. Он определяет условия перехода религиозной общины из одной церкви в другую. Глава юридического отдела канонической УПЦ протоиерей Александр Бахов прокомментировал нововведение и заявил, что оно станет поводом для рейдерских захватов храмов. Однако президент Украины Петр Порошенко решил, что документ наоборот поможет избежать насилия.

9 января Украина получила томос об автокефалии. В Русской православной церкви (РПЦ) отметили, что данный документ является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» общественный деятель, политолог и писатель Николай Стариков, все главные события могут начаться после президентских выборов на Украине, которые пройдут 31 марта.

«Очевидно, что закон, позволяющий захватывать церковную собственность и передавать ее во вновь созданные порошенковские религиозные институты, был написан для того, чтобы быть исполненным. Эта реализация начинается постепенно, медленно. Сначала один храм, потом второй, третий. Но сейчас это будет точечно, дозировано. Основные события будут развиваться после президентских выборов. Сейчас Порошенко не заинтересован, да и другие кандидаты в президенты тоже, в нагнетании напряженности внутри Украины. Порошенко нужно зафиксировать победу, получение томоса и создать иллюзию того, что самоорганизующиеся общины поддерживают то решение, которое было принято церковными раскольниками, поэтому основных событий стоит ожидать после президентских выборов», – отметил политолог.

Стариков подчеркнул, что данные события нужны для того, чтобы продемонстрировать реализацию закона, который приняли украинские власти относительно Церкви. 

«А до этого тишина тоже невозможна, потому что раз такие решения были приняты, значит, они должны быть хоть где-то реализованы, иначе будет странная пауза. Новая церковь создана, а процесса перехода под ее юрисдикцию не происходит. Это дискредитирует и саму идею, и Порошенко, поэтому в любом случае они организуют такие варианты, но пока, подчеркну, в единичных случаях», – заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения