«Хитрая дипломатия Японии»: Самонкин оценил решимость Абэ добиться мирного договора с Россией

«Хитрая дипломатия Японии»: Самонкин оценил решимость Абэ добиться мирного договора с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерении продолжить переговоры по мирному договору с Россией и добиться подписания документа. Об этом пишут «Известия.ру».

Он выразил надежду, что в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным обеим сторонам удастся прийти к решению, которое устроит и Японию, и Россию.

«Я полон решимости под нашим общим руководством добиться завершения переговоров по мирному договору — вопросу, остающемуся нерешенным в течение всего послевоенного периода», — заявил Абэ.

Синдзо Абэ собирается с визитом в Россию 21 января, на следующий день запланирована встреча с российским лидером Владимиром Путиным.

В последнее время Россия не единожды давала Японии четкий и жесткий ответ по поводу Курил. Более того, Москва призывала Токио перестать спекулировать на этой теме. Неужели Япония согласна на подписание мирного договора без передачи заветных островов, или все-таки у нее в запасе остались аргументы, с помощью которых Абэ снова попытается убедить Россию пойти на уступки?

На этот вопрос в интервью журналистам «ПолитРоссии» ответил президент АНО «Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив», эксперт и участник «Изборского клуба», член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин.

По его мнению, Япония попытается выторговать для себя новые преференции касательно возможности освоения японцами Курил. Несмотря на то, что Москва дала четкий и жесткий ответ касательно принадлежности Курильских островов и возможно Япония подпишет мирный договор без их «дарения», очевидно, что Токио не собирается просто так сдаваться.

 «Россия обозначила четкую позицию, что мирный договор необходим, но острова передавать ни в коем случае нельзя, потому что это наша территория. Если мы пойдем хоть на какие-то дипломатические уступки, сразу другие страны, в том числе северная Европа предъявит нам претензии по другим российским территориям, которые мы присоединили в различных рода войнах. Поэтому в данной ситуации речь идет только о восстановлении дипотношений с  Японией и наконец-то о заключении мирного договора. Токио, понимая неизбежность правоты нашей позиции, понимая, что Запад теряет лидерство и уступает России, которая приобретает  все большее влияние в мире, начинает подстраиваться под это многополярное мироустройство, предлагая нашей стране заключить мирный договор и оставить вопросы касательно Курил в прошлом», – отметил политолог.

Однако Самонкин не исключает, что Япония попытается на теме Курил сыграть хитрую дипломатию.

«Япония, возможно, попытается на теме Курил сыграть хитрую дипломатию. Дело в том, что территория этого государства запредельно маленькая и на нем находится большое количество людей. В последнее время Страна Восходящего солнца сталкивается с таким явлением как природные и иные катаклизмы. Им нужно огромное жизненное пространство, чтобы жить и развиваться. Они могут предложить со своей стороны подписание мирного договора без передачи Курил, но попросят дать им возможность осваивать острова своему населению для развития своего экономического потенциала, для миграции, переселения», – отметил политолог.

Собеседник «ПолитРоссии» добавил, что в данном случае России будет сложно найти контраргументы, но власти РФ должны подойти к этому вопросу обдуманно.

«С одной стороны да, мы закрываем последнюю точку в итогах Второй мировой войны. А с другой, японцы будут дипломатически выторговывать себе преференции и бонусы, чтобы частично поучаствовать в освоении Курил. В данной ситуации позиция Москвы должна быть выдержанной, продуманной и конструктивной», – заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения