Новая власть будет долго «расхлебывать» доставшееся ей наследие: эксперт оценил неутешительную статистику смертности на Украине

Новая власть будет долго «расхлебывать» доставшееся ей наследие: эксперт оценил неутешительную статистику смертности на Украине

На Украине показатели смертности за 11 месяцев 2018 года почти в два раза превысили показатели рождаемости. На 100 умерших пришлось всего 58 новорожденных. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

«Остается существенным превышение количества умерших над количеством живых рожденных: на 100 умерших — 58 живых рожденных» — говорится на сайте ведомства.

В сообщении указано, что численность населения в Украине по состоянию на 1 декабря 2018 года составляла 42,177 миллиона человек. Почти за год количество населения в Украине уменьшилось на 208,8 тысяч человек.

Госстат делает уточнение, что речь идет о гражданах, которые постоянно проживают на территории Украины на момент переписи и учитываются временно отсутствующие, если их не было на постоянном месте жительства менее 12 месяцев.

Ведомство сообщает, что по сравнению с предыдущим годом в 2018 году рождаемость в стране упала на семь процентов. В 2017 году всего родилось 335,5 тысяч детей, а в 2018 году уже намного меньше и их число составило  всего 312,6 тысяч. Данные Госстата при этом не учитывают информацию из всех городов, не подконтрольных Украине.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии президент АНО «Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив», эксперт и участник «Изборского клуба», член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин, нынешние власти оставляют за собой тяжелое наследие, которое ляжет тяжелой ношей на плечи нового правительства.

«Люди вымирают. Объявление о том, что смертность на Украине превышает рождаемость - это очень жуткий миграционный внутренний показатель.  Олигархи просто напросто наживаются. Рабочие места не создают, а народ от этого, безусловно, страдает. Поэтому необходима кардинальная перезагрузка всей государственной системы. Нужна новая власть, которая если и появится, на ее плечи лягут огромные долги, и она должна будет решать вопрос с латанием дыры в государственном бюджете страны, плюс решать вопрос с окончательным миром на Украине, дипломатическим путем пытаться решить конфликт. Договариваться с тем же самым юго-востоком. Экономика убита настолько, что в ближайшие лет 40-50 она будет еле-еле двигаться. Долги будут погашаться еще очень долго, поэтому такие ужасные демографические показатели», – посетовал политолог.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения