Общество
21.01 11:13

Стало известно, в какую сумму обойдется установка датчиков утечки газа по всей стране

Стало известно, в какую сумму обойдется установка датчиков утечки газа по всей стране

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев рассказал о том, в какую сумму обойдется установка по всей стране газоанализаторов, которые могут предотвратить трагедии, связанные со взрывом голубого топлива.

Как сообщает РИА Новости, глава Минстроя назвал сумму в 131 миллиард рублей – именно столько понадобится для  того, чтобы оснастить системой предупреждения об утечке газа все многоквартирные дома, в которых проведено газовое оборудование. Если же говорить о поквартирной установке газоанализаторов, то это обойдется в 300 миллиардов в российской валюте.

Якушев отметил, что на данном этапе необходимо определиться с источниками финансирования, чтобы воплотить в жизнь эту инициативу. По мнению министра, региональные фонды капремонта могли бы взять на себя эти затраты, однако в таком случае это способно отразиться на их плановой текущей работе.

Наиболее оптимальный вариант, по мнению Якушева, – это поставить вопрос о тарифе и тех денежных средствах, которые могут быть задействованы в бюджетах всех уровней.

Глава Минстроя также отметил, что отказаться от газовых плит повсеместно не представляется возможным, поскольку переход на электричество окажется крайне дорогим и, к тому же, не везде возможен технически.

Однако министр выразил надежду на то, что предотвратить трагедии, связанные со взрывом бытового газа, может помочь новое постановление, согласно которому в поступающий в жилые дома газ будут добавлять больше одорантов. Увеличение доли этого вещества, специально примешиваемого к бытовому газу для придания ему запаха, может помочь жильцам гораздо быстрее и явственнее почувствовать запах газа в случае его утечки.

Автор: Оксана Волгина

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения