Гречка из России «захватила» рынок Украины: эксперт объяснил, почему украинский продукт проигрывает российскому конкуренту

Гречка из России «захватила» рынок Украины: эксперт объяснил, почему украинский продукт проигрывает российскому конкуренту

Заместитель председателя «Всеукраинского Аграрного Совета» Николай Малиенко рассказал о ситуации с гречкой на Украине.

Николай Малиенко в беседе с журналистами украинского интернет-издания «Экономическая правда» посетовал на то, что украинским производителям гречки приходится конкурировать с российским продуктом, стоимость которого значительно ниже. По его словам, выращивать гречиху на Украине стало нерентабельно.  

«В 2018 году мы сократили посевы гречихи в хозяйстве почти вдвое – до 149 га. А в этом году уже вообще не планируем выращивать гречиху, потому что это нерентабельно», – рассказал Николай Малиенко.

Собеседник журналистов отметил, что российская крупа поступает на украинский рынок через Казахстан, торговые сети получают ее по 10,5 тыс. грн за тонну. Данная ситуация вынудила украинских производителей реализовывать свой продукт ниже его себестоимости.  

«Доля российской крупы на украинском рынке составляет около 45-50 %», – констатировал эксперт.

По словам Малиенко, сокращение  посевов гречки ставит в сложную ситуацию украинское пчеловодство, которое использует данную культуру в медоносных целях.   

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, почему меню в столовой Верховной рады Украины исчезла гречневая каша.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения