ИноСМИ
21.01 18:43

Тони Карталуччи: Трамп не лжет, Америке действительно надо выйти из НАТО

Тони Карталуччи: Трамп не лжет, Америке действительно надо выйти из НАТО

Дональд Трамп абсолютно прав, когда говорит о возможном выходе США из НАТО. Как отмечает в своем свежем материале для Glibal Research американский политолог и обозреватель Тони Карталуччи, это действительно является идеальным выходом из сложившейся ситуации. Эксклюзивный перевод материала предоставляет своим читателям редакция «ПолитРоссии».

По его словам, все мы являемся зрителями большого реалити-шоу, в котором американская политика все больше зависит от институционализированной обратной психологии и которая культивирует автоматическую и иррациональную неприязнь по крайней мере в некоторых сегментах общества. И в этом реалити-шоу любое заявление Трампа автоматически используется для привлечения американцев разных политических убеждений к какой-либо теме.

Одной из таких, безусловно, является и выход США из дорогостоящего, устаревшего и постоянно злоупотребляющего своей мощью военного альянса. И, очевидно, «желание Трампа» здесь было нужно только для того, чтобы поляризовать дебаты вокруг очевидных преимуществ выхода США из НАТО.

Важно отметить, что Альянс на сегодня является крайне несостоятельно организацией. Дело даже не в том, что он был создан для того, чтобы противостоять государству, которого давно уже не существует. В конце концов, даже если посчитать Россию полной правопреемницей СССР, особой чести НАТО это не сделает. Ведь вместо того, чтобы противостоять «российской угрозе», организация вместо этого используется для усиления и злоупотребления коллективной политической и военной мощью Европы, а также для распространения американской агрессии далеко за пределами Северной Атлантики.

Учитывая это, уже нельзя верить в то, что 17-летняя оккупация Афганистана НАТО под руководством США имеет отношение к свободе и безопасности американских и европейских членов НАТО. Поскольку в действительности Афганистан не представляет ни для одного из членов Альянса. Более того, он не обладает необходимыми на то ресурсами.

В свою очередь, продолжающаяся оккупация Афганистана привела к появлению новых террористических организаций, борьба с которыми (не всегда успешная) стоила членам Альянса немалых средств. Разумеется, это не играет на руку репутации организации.

Еще больше подорвали репутацию НАТО множественные зверства, включая бомбардировки гражданских лиц пилотируемыми самолетами и беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), пытки и другие злоупотребления. Это же полностью лишило политической легитимности и многих членов организации. Тот факт, что многочисленные цели, которых НАТО якобы стремится достичь в Афганистане, на данный момент не достигнуты на протяжении почти двух десятилетий, также подрывает легитимность и авторитет Альянса.

Можно вспомнить и недавнюю акцию в Ливии в 2011 году, которая в итоге вылилась в огромную волну беженцев, хлынувшую в Европу. Сама же Ливия превратилась в несостоявшееся государство, в котором сейчас процветает терроризм, угрожающий безопасности в Северной Африке и служащий плацдармом для воинственности и террора как на региональном, так и на глобальном уровнях. Фактически, за последние четыре года Триполи ключевым узлом в распространении исламского радикализма в Северной Африке, Западной Африке и Сахеле, и даже в Европе. И если данное положение дел останется неизменным, то США не смогут решить эту проблему еще как минимум десять лет.

По сути, НАТО проявляет себя лишь одним-единственным образом – это геополитический разрушительный шар, сбивающий с ног все на своем пути, а не поддерживающий мир и спокойствия. Возникший же в результате этого хаос затем используется в качестве предлога для дальнейшего расширения.

Фактически, сейчас выгоду из существования Альянса извлекает лишь горстка корпоративных финансистов, получивших от многочисленных бесконечных войн и угроз безопасности большую выгоду. И сейчас, когда у всего мира постепенно открываются на это глаза, они держатся лишь за одну причину своего существования – пресловутую «российскую угрозу».

По иронии судьбы, те, кто находится в левой части политического спектра Америки – как правило, склонные к поиску государственных средств, переведенных из иностранных войн на внутренние социальные программы, были набраны в этой последней и грубой пропагандистской уловке, чтобы фактически защитить НАТО.

Однако и здесь на поверку все трещит по швам. Представление о том, что Россия желает поглотить Европу, само по себе является абсурдом. Нельзя забывать о том, что Москва очень сильно зависит от торговли с ЕС и на протяжении долгого времени с энтузиазмом стремилась улучшить отношения с европейскими народами коллективно и индивидуально для дальнейшего расширения своих экономических перспектив.

По этой причине на пользу как России, так и ЕС пойдет вовсе не военная конфронтация, а доверительное военное сдерживание в сочетании с попытками развивать экономическое сотрудничество. Но именно это не несет никакой выгоды ни американским нефтегазовым компаниям, ни военно-промышленному комплексу США. Российско-европейское сотрудничество будет препятствовать гегемонистским планам американских политиков, которые десятилетиями стремились разделить и завоевать Россию в военном и экономическом плане.

НАТО стремится агрессивно окружить, сдержать и в конечном итоге свергнуть политический порядок в Москве вовсе не потому, что Москва представляет угрозу безопасности НАТО или какого-либо из ее отдельных государств-членов. А потому что представляет собой конкуренцию  фактическим корпоративным финансистским интересам, движущим НАТО.

И ирония в данном случае заключается в том, что заявление Трампа о возможном выходе США из НАТО является желанием угодить своему «другу Владимиру Путину».

Однако, откровенно говоря, прекращение многих агрессивных войн НАТО, уменьшение роли Альянса в дестабилизации стран вполне способно удовлетворить как американцев, так и европейцев. Ведь если роспуск НАТО пойдет на пользу России, это также пойдет на пользу странам, в которых Россия сможет углублять конструктивные и устойчивые дипломатические и экономические связи, находящиеся вне атмосферы конфронтации, которую НАТО стремится лишь увековечить.

Это беспроигрышный вариант для всех, за исключением интересов корпоративных финансов, пытающихся не только заявить о себе в отношении российской экономической конкуренции, но и в отношении европейской экономической конкуренции. И тот же New York Times является одним из инструментов в руках таких сил. И это лишнее подтверждение того, что Трамп, говоря о выходе США из НАТО, не лжет – так действительно будет лучше для всех.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения