Россия выбрала тактику, отличную от США: РФ сократила внешний долг до десятилетнего минимума

Россия выбрала тактику, отличную от США: РФ сократила внешний долг до десятилетнего минимума

За прошедший год внешний долг России снизился на 64,4 млрд долларов (12.4 %), теперь он составляет 453,7 млрд долларов, что является самым низким показателем с апреля 2009 года.

«Внешние обязательства сократили все институциональные секторы, но наибольший вклад в снижение внешнего долга страны внесли прочие секторы, задолженность которых сократилась на 32,3 млрд долларов США», – гласит отчет ЦБ РФ.

Отмечается, что Россия, начиная с 2014 года, уверенно снижает объемы своего внешнего долга. По мнению экспертов, этому поспособствовала санкционная политика США и ЕС, которые ввели против страны ряд экономических ограничений. С тех пор РФ удалось сократить долг почти на 280 миллиардов долларов (на пике он составлял 733 миллиардов долларов США). К примеру, за третий квартал прошедшего года задолженность сократилась на 16 миллиардов долларов.    

Предполагается, что в 2019 году данная тенденция продолжится. В первом квартале этого года страна должна погасить задолженность на сумму, превышающую 4.8 миллиарда долларов США.

Следует отметить, что Россия не только сокращает уровень своей задолженности, но и избавляется от американских активов. В 2018 году российский регулятор продал значительную часть ценных бумаг Казначейства США, а также уменьшил долю американской валюты в резервах страны. Освобожденные средства инвестируются в евро, йены, юани и золото.

Обратной тактики придерживаются Соединенные Штаты, которые в 2018 году обновили рекорд своего государственного долга. За 2018 год он увеличился на 1,37 триллиона долларов, что стало самым большим показателем за всю историю этого государства.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения