Заменим доллар США русским золотом: в России предложили альтернативу американской валюте

Заменим доллар США русским золотом: в России предложили альтернативу американской валюте

Председатель правления Мосбиржи Александр Афанасьев предложил альтернативу американскому доллару, которой может воспользоваться Россия.

Александр Афанасьев в рамках парламентских слушаниях в Госдуме высказал мнение, что драгоценный металл может стать отличной альтернативой консервативному инвестированию в доллар. По его словам, существует определенная группа инвесторов, предпочитающих делать вклады в сверхнадежные, по их мнению, активы. Этих людей должно заинтересовать золото.

«Давайте предложим альтернативу американскому доллару в виде российского золота, которое у нас производится, ... золота инвестиционного», – сообщил Александр Афанасьев.

Эксперт также отметил, что россияне начали «удивительно рационально» относится к  своим накоплениям. Александр Афанасьев считает, что это может быть связанно с ростом финансовой грамотности населения.

Следует отметить, что некоторое время назад Россия вошла в пятерку государств, обладающих наибольшими золотыми резервами. По данным ЦБ РФ, в январе-ноябре 2018 года российский регулятор приобрел 8,5 миллионов тройских унций золота, что позволило увеличить золотой запас страны до 67,6 миллионов унций. По этому показателю страна уступает лишь США, Германии, Франции и Италии. 

Помимо золота, Россия инвестирует в другие валюты. В частности, в юань, йену и евро. Данные активы приобретаются на средства, которые страна получила от продажи ценных бумах Казначейства США, а также американского доллара.   

  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения