ИноСМИ
23.01 09:58

Кардинальные реформы в армии, или Как угроза от США вынуждает Пекин встать на защиту Шелкового пути

Кардинальные реформы в армии, или Как угроза от США вынуждает Пекин встать на защиту Шелкового пути

Сухопутные войска Народно-освободительной армии Китая будут сокращены в два раза. Пекин сосредотачивает внимание на военно-морском флоте и военно-воздушных силах. Об этом сообщило официальное информационное агентство Синьхуа. Что стало поводом для таких трансформаций? Кто представляет главную угрозу для Китая? На эти вопросы отвечает австрийское издание Contra Magazin. Эксклюзивный перевод своим читателям предоставило издание «ПолитРоссия».

Автор публикации Марко Майер пишет, что Пекин хочет подготовиться к новым угрозам в воздухе и на воде, которые исходят от Соединенных Штатов Америки и их союзников из Восточной Азии. В Южном и Восточно-Китайском морях часто возникают критические ситуации, потому что именно американцы постоянно отправляют военные корабли в эти регионы. К этому следует добавить защиту китайских интересов за границей. Речь идет о проекте «Шелковый путь», который Пекин реализует совместно с Россией.

Транспортный маршрут включает трансконтинентальную железную дорогу — Транссибирскую магистраль, которая проходит через Россию и второй Евразийский континентальный мост, проходящий через Казахстан. Поезда по этому самому длинному в мире грузовому железнодорожному маршруту из Китая в Германию будут идти 15 дней, что в 2 раза быстрее, чем по морскому маршруту через Суэцкий канал

Поэтому Пекин решил, что сильный флот просто необходим для защиты интересов в этом направлении.

Армия Китая уменьшит свою численность на 300 000 человек. Все ресурсы пойдут на военно-морской флот, военно-воздушные силы, ракетные войска и «группу стратегической поддержки».

Тем не менее, имея два миллиона активных солдат, Китай по-прежнему является крупнейшей армией в мире, несмотря на огромное сокращение. К тому же это сокращение не такое значительное, как в 2013 году. Тогда в Белой книге сообщалось о сокращении военных до 2,3 миллионов человек. Для сравнения издание приводит в пример  Соединенные Штаты, которые имеют в общей сложности около 1,3 миллиона активных военнослужащих и еще 800 000 резервистов.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения