Армия
23.01 13:53

Необходима совместная операция САА и ВКС РФ: эксперт объяснил, как можно урегулировать обстановку в Идлибе

Необходима совместная операция САА и ВКС РФ: эксперт объяснил, как можно урегулировать обстановку в Идлибе

Усилиями боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»1 (деятельность запрещена на территории РФ) в очередной раз обострилась обстановка в зоне деэскалации сирийского Идлиба. Об этом сегодня, 23 января, сообщает Федеральное агентство новостей.

Как отмечается, боевики совершили атаку на позиции правительственных войск в районах Абу-Духура и Абу-Шарджа. В нападении участвовали несколько групп по 150-200 боевиков, вооруженных крупнокалиберными пулеметами.Также планировалось и использование смертника, но он был уничтожен метким выстрелом из ПТУР. Тем не менее, боевики смогли вклиниться в оборону сирийской армии примерно на полтора километра, хоть после этого они и были моментально отброшены за линию соприкосновения. Была сорвана и атака боевиков в районе Абу-Шарджа.

Также, по сообщениям местных источников, в районе Телль Маму боевики группировки «Тахрир аш-Шам» атаковали конвой САА. В связи с этим интенсифицировали свои боевые вылеты в провинциях Алеппо и Идлиб военнослужащие ВКС РФ, в то время как Центр по примирению враждующих сторон совместно с турецкой стороной ведут постоянный мониторинг обстановки.

Данную ситуацию прокомментировал в беседе с корреспондентом ФАН заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор политических наук Андрей Кошкин. По его словам, ситуация в Идлибе и до этого момента была крайне сложной, но, тем не менее, нельзя сказать, что последние атаки боевиков каким-то образом смогли подорвать существующий баланс. В конце концов, на территории провинции создана демилитаризованная зона, находящаяся под контролем патрулей российской военной полиции. 

Более того, руку на пульсе держит и командование ВКС РФ, которое в любой момент готово оказать поддержку сирийской армии. С нашей стороны вообще сделано все необходимое в соответствии с существующими договоренностями, объясняет эксперт. 

На данный же момент, продолжает Андрей Кошкин, находящиеся в Идлибе группировки заняты переделом сфер влияния. Ситуация эта, что совершенно естественно, начинает выходить из-под контроля. И для того, чтобы ее урегулировать, необходима операция правительственных войск САР и ВКС РФ. По словам Андрея Кошкина, рано или поздно, эта проблема будет решена как раз таким образом.

Стоит отметить, что радикальные группировки, действующие под руководством «Джебхат ан-Нусры», продолжают дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения сил с Сирийской арабской армией в Идлибе. Так, недавно в ответ на агрессию со стороны джихадистов сирийская армия атаковала позиции боевиков недалеко от поселений Бадама и Кафр Набель.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения