Эксклюзив
23.01 19:18

Украина раскрыла секрет Полишинеля: эксперт оценил переданную Киевом технологию микроволнового оружия

Украина раскрыла секрет Полишинеля: эксперт оценил переданную Киевом технологию микроволнового оружия

«Национальный промышленный портал» сообщает, что украинское конструкторское бюро «Южное», участвовавшее в разработке ракеты Р-36М, также известной как «Сатана», передала Научно-технологическому центру имени короля Абдул-Азиза (Саудовская Аравия) документацию по генератору импульсного электромагнитного излучения.

Украинский портал со ссылкой на источник в оборонном ведомстве страны отмечает, что оружие, использующее технологии микроволнового излучения, способно привести к перегрузке и разрушению электрических сетей потенциального противника.

Военные эксперты считают, что передача документации, предположительно, состоялась в конце осени прошлого года. Технологии Советского Союза понадобились саудитам, скорее всего, для модернизации советских корректируемых авиационных бомб КАБ-500 и американских Mark 84.

Стоит отметить, что это не первый раз, когда украинская сторона предоставляет союзникам США доступ к советским технологиям. В октябре 2018 года Украину тайно посетила американо-израильская делегация для ознакомления с некоторыми образцами вооружения СССР, в том числе с комплексами противоздушной обороны С-300.

Тем не менее, заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что в данной сделке нет никаких опасений для России. Технологии микроволнового оружия, по словам эксперта, уже давно всем известны.

«Секрет Полишинеля. Разработки в этой области велись во многих государствах. Ио во многих странах уже используются соответствующие образцы микроволнового оружия. Например, в США активно используют микроволновые системы для разгона и подавления демонстраций: знаменитые полицейские машины с радарами, которые создают определенный болевой порог у людей, вынужденных от него уходить. В этой технологии нет никакого секрета», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам Орлова, подобные сделки необходимы предприятиям украинского ОПК, который в настоящий момент переживает далеко не самые лучшие времена.

«США уже давно имеют такие технологии на вооружении и, в принципе, поставляют их за рубеж. Украина, видимо, видимо решила немного потеснить на этом рынке вооружений Вашингтон и попробовать предоставить Саудовской Аравии какие-то свои разработки. По большему счету, это просто попытка украинских предприятий военно-промышленного комплекса заработать хоть какие-то деньги на Саудовской Аравии», – резюмировал специалист.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения