Эксклюзив
24.01 10:45

Избиратели Трампа надеялись увидеть президента-миротворца, а не агрессора: эксперт о попытке госпереворота в Венесуэле

Избиратели Трампа надеялись увидеть президента-миротворца, а не агрессора: эксперт о попытке госпереворота в Венесуэле

Президент США Дональд Трамп официально признал лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо временно исполняющим обязанности главы государства.

В среду, 23 января, Белый дом опубликовал официальное заявление президента США Дональда Трампа, в котором тот признает врио президента Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуаидо, несмотря на то, что в мае 2018 года победу на выборах одержал Николас Мадуро. В ответ на это законный глава государства заявил о разрыве дипломатических отношений с Вашингтоном. Он озвучил срок, за который американские дипломаты должны покинуть Венесуэлу – 72 часа. Николас Мадуро обвинил США в попытке реализации государственного переворота. По его мнению, Вашингтон в своих интересах намерен превратить легитимную власть Венесуэлы в марионетку. Белый дом отказался организовывать отъезд американских дипломатов, посчитав заявление Мадуро «нелегитимным». Якобы тот не имеет полномочий принимать подобные решения.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» озвучил мнение о том, насколько адекватна «демократия», которую США несут в мир.

«Я оцениваю этот факт крайне негативно, потому что сейчас Трамп ведет себя очень непредсказуемо. Он практически рубит все свои предвыборные обещания и те тенденции, которые были намечены, когда он был кандидатом в президенты США. Естественно, народ его выбрал по той причине, что он надеялся увидеть президента-миротворца, а не президента-агрессора, которым был, например, тот же Барак Обама. Тот фактически заявлял об исключительности Соединенных Штатов Америки. И в данной ситуации я прекрасно понимаю, что элита в Вашингтоне по большому счету агрессивная и видит Америку каким-то мировым жандармом для достижения своих геополитических целей, оказывания давления на слабые государства», – рассуждает эксперт.

По словам Юрия Самонкина, разрыв дипломатических отношений со страной, которая не хочет жить под диктовку США, напряженные отношения с Мексикой, очень жесткая миграционная политика – все это яро отражается на имидже Вашингтона в мире.

«Трамп не может сейчас открыто играть в суверенитет, выдвигать какие-то свои требования, инициативы, и он просто-напросто прогибается под интересы Конгресса. У него двойственная политическая позиция. С одной стороны, он хочет быть президентом-миротворцем, с другой стороны у него это получается все хуже и хуже. Данный шаг в отношении Венесуэлы крайне возмутителен, он полностью противоречит всем политическим и дипломатическим нормам. Такая ситуация ни к чему хорошему не приведет. Мне кажется, Трамп потихоньку теряет свои политические очки. Если он и дальше будет вести такую агрессивную риторику, то ни о каком втором сроке речи не будет идти в ближайшей перспективе. Он теряет доверие не только соседних президентов, тех, которые действительно хорошо общаются с Соединенными Штатами Америки, но и со стороны своего народа, избирателей, которые видели его как миротворца и адекватного человека», – подытожил собеседник «ПолитРоссии».

Стоит отметить, несмотря на многочисленные лозунги о необходимости внедрения демократии повсеместно, США нарушают стабильность в мире, бесцеремонно вмешиваясь во внутреннюю политику других государств. Так произошло с Ливией, Сирией, Ираком, Украиной. Провоцируя государственные перевороты, Вашингтон приводит к власти проамериканских кандидатов и делает страну зависимой от политики Запада.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения