США передали свои полномочия туркам: Эксперты оценили итоги переговоров Путина и Эрдогана по Сирии

США передали свои полномочия туркам: Эксперты оценили итоги переговоров Путина и Эрдогана по Сирии

США готовы передать свои полномочия Турции, объявив якобы свой выход из Сирии. Об этом заявил общественный деятель, политолог, писатель Николай Стариков в эфире телеканала «Россия 24».

В студии гости обсуждали итоги переговоров, которые прошли накануне, 23 января, между российским президентом Путиным и турецким лидером Эрдоганом.

По словам Николая Старикова, реальные итоги переговоров будут известны только через некоторое время. Он отметил, что встреча прошла в теплой, дружественной обстановке, однако у России и Турции разные интересы в плане наведения порядка в Сирии, поэтому как все будет происходить – узнаем через некоторое время.

«Смысл Соединенных Штатов Америки, якобы отстраняясь от Сирии, передать полномочия туркам. А у них есть большой интерес к наведению порядка на этой территории, также как у России есть свой большой интерес к наведению порядка на этой же территории. Уже повод для конфликта существует. Очень важно, что Эрдоган прилетел. Точки соприкосновения найдены. Но как это будет происходить далее, покажет время», – отметил политолог.

По словам заместителя директора Института стран СНГ Владимира Евсеева, США пытались столкнуть Турцию и Россию, но у них ничего не получилось. Он отметил, что у Москвы и Анкары совсем разные интересы в Сирии.

«Турция хочет создать буферную зону, но нам создание такой зоны не нужно под турецким влиянием. Нам нужно было, чтобы эта зона контролировалась не турками. В этом камень преткновения», – подчеркнул эксперт.

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами, член Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Вячеслав Матузов рассказал о главной ошибке Соединенных Штатов. По его мнению, Вашингтон сделал ставку на курдское движение.

«США хотели создать независимое государство. Это главная ошибка США на Ближнем Востоке», – отметил эксперт.

По его мнению, США вынуждены были вывести свои войска, потому что такое требование выдвинула Турция.

«Они выведут войска, им деваться некуда», – уверен эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения