Их день: главные Татьяны в российской политике

Их день: главные Татьяны в российской политике

Татьяны, работающие в Московской городской думе, могут по традиции взять себе отгул в честь Татьяниного дня, отмечаемого в нашей стране сегодня, 25 января. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Татьянин день – памятная дата в честь раннехристианской мученицы Татьяны Римской и по совместительству день студенчества. Более того, как отметил Алексей Шапошников, это единственный день в году, когда Татьяны отмечают свои именины. И в связи с этим в столичном парламенте существует традиция – поздравлять всех обладательниц этого имени и предоставлять им отгул на этот день.

Редакция «ПолитРоссии» присоединяется к поздравлениеям и предлагает своим читателям подборку самых известных женщин в российской политике, которым посчастливилось стать обладательницами имени Татьяна.

Татьяна Голикова

Их день: главные Татьяны в российской политике

Свою политическую карьеру нынешний заместитель председателя правительства Российской Федерации начала в 1990 году, когда устроилась в Министерство финансов РСФСР. Изначально трудилась на должности рядового экономиста и постепенно, дослужившись сперва до должность главного экономиста, заняла в 1995 году пост начальник отдела бюджетной политики и анализа Бюджетного департамента в Минфине. А всего через года и вовсе возглавила отдел, попутно войдя в состав коллегии Министерства финансов. Закончила же свою деятельность в ведомстве Татьяна Алексеевна и вовсе в должности заместителя министра финансов России.

В Минфине в ее обязанности входило составление проекта федерального бюджета страны, а также урегулирование вопросов финансирования многих отраслей, как то наука, образование, социальная сфера и безопасность. Один из ключевых законопроектов, принятых министерством при ее непосредственном участии – Закон о монетизации льгот.

В сентябре 2007 года Татьяна Голикова была назначена на должность Министра здравоохранения и социальной политики, причем назначение было инициировано лично Владимиром Путиным. Спустя год она была повторно утверждена на этот пост указом Дмитрия Медведева. На этой должности Татьяна Алексеевна протрудилась вплоть до мая 2012 года, и за эти пять лет при ее участии в России была проведена пенсионная реформа, результатом которой стало объединение базовой и страховой частей пенсии. Помимо этого по инициативе Голиковой был реализован национальный проект «Здоровье», предусматривающий повышение качества медицинской помощи, а также проект государственной программы «Доступная среда», целью которого являлось обеспечение доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам и повышения уровня их жизни.

В мае 2012 года Татьяна Голикова была назначена на должность помощника Президента Российской Федерации, а спустя чуть больше года получила пост Председателя Счетной палаты Российской Федерации. Именно при ней в 2015 году Счетная палата при проверке исполнения бюджета в Роскосмосе выявила различные финансовые нарушения на 92 миллиарда рублей. Все же за период работы Татьяны Алексеевны было проведено 1 480 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, которыми было охвачено 11 709 объектов.

Последнее назначение в карьере Татьяны Голиковой случилось 18 мая 2018 года – указом Владимира Путина она получила должность заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. В сферу ответственности Татьяны Алексеевны вошла социальная политика.

Татьяна Яковлева

Их день: главные Татьяны в российской политике

В 1985 году Татьяна Яковлева окончила Ивановский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия» и сразу же приступила к профессиональной деятельности. Так, ей удалось пройти путь от простой медсестры до главного врача Тейковской центральной районной больницы (получила эту должность в 1998 году). А уже на следующий год она была избрана депутатом Государственной думы Российской Федерации третьего созыва ( дальнейшем переизбиралась еще три раза, вплоть до 2011 года. За время работы в Госдуме Татьяна Владитмировна была заместителем председателя комитета по охране здоровья и спорту, первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия». Входила в состав Межведомственной рабочей группы по национальному проекту «Здоровье», являлась заместителем председателя комиссии Госдумы по техническому регулированию и членом правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

При этом не забывала и о врачебной деятельности: Татьяна Яковлева является доктором медицинских наук и заслуженным врачом Российской Федерации. За ее авторством вышли более 59 научных работ, 7 учебных изданий, а также 6 патентов. 

Все эти заслуги не остались незамеченными: 18 июля 2012 года Татьяна Владимировна была назначена заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации в новом составе Министерства во главе с Вероникой Скворцовой.

Татьяна Шевцова

Их день: главные Татьяны в российской политике

Бытует мнение, что российское военное ведомство и женщины – слабосочетаемые понятия. Однако Татьяна Шевцова сполна опровергает этот стереотип: на протяжении вот уже восьми с лишним лет она является заместителем Министра оборона Российской Федерации.

В армию Татьяна Викторовна пришла не сразу. Окончив в 1991 году Ленинградский финансово-экономический институт, она поступила на работу в налоговые органы. И за последующие 19 лет сумела пройти путь от простого налогового инспектора в Центральном районе Санкт-Петербурга до руководителя департамента крупнейших налогоплательщиков Министерства Российской Федерации по налогам и сборам. В ноябре 2004 года она была назначена на должность заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, где занималась контролем за исполнением обязательств по уплате налогов крупнейшими налогоплательщиками. В ходе этой работы она добилась серьезных успехов, благодаря чему была удостоена чина действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса.

В мае 2010 году она была назначена на должность советника Министра обороны, а уже через три месяца получила пост заместителя главы оборонного ведомства. На своей должности Татьяна Викторовна занимается вопросами организации финансового обеспечения Вооруженных Сил РФ, ответственна за планирование, социальные гарантии а также анализ и финансовый мониторинг гособоронзаказа. За высокий профессионализм и ответственность в 2011 году она получила чин Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса.

Татьяна Нестеренко

Их день: главные Татьяны в российской политике

Будучи уроженкой Владивостока, Татьяна Геннадьевна 1981 году окончила Хабаровский институт народного хозяйства по специальности «финансы и кредит». Тогда же она начала работать экономистом в финансовом отделе Анадырского райисполкома. В дальнейшем в ее карьере были посты ревизора-инспектора, начальника инспекции по бюджету Анадырского райфинотдела и заведующего финансового отдела Чукотского окружного исполкома, пока наконец в 1991 году Татьяна Нестеренко не была назначена заместителем главы администрации, начальником финансового управления администрации Чукотского автономного округа.

Эта должность познакомила ее с административной деятельностью, и данный опыт настолько пришелся ей по душе, что в 1993 году она приняла решение балотироваться в депутаты Государственной Думы Федерального собрания РФ и с успехом преодолела отбор. В ГД она вошла в состав Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, где, в частности, принимала участие в разработке Бюджетного кодекса РФ и ряда правовых документов бюджетного и налогового законодательства.

Ее работа оказалась настолько продуктивной, что в 1998 году Татьяну Геннадьевну назначили заместителем министра финансов РФ –начальником Главного управления Федерального казначейства, которое, в конечном итоге, возглавила в 2004 году. А с октября 2012 года и по настоящее время Татьяна Нестеренко является первым заместителем Министра Финансов Российской Федерации.

Украинский ответ: Татьяна Монтян

Их день: главные Татьяны в российской политике

Строго говоря, Татьяна Николаевна не является политиком (хоть и имеет свою политическую партию) или государственным служащим. Будучи дипломированным юристом (обучалась на на юридическом факультете МГУ имени Ломоносова) и правоведом, она знаменита больше как адвокат, блогер и общественный деятель. Но именно последняя ее ипостась и позволяет считать ее неотъемлемым участником политического процесса, проходящего на Украине.

Российской аудитории Татьяна Монтян известна главным образом за счет своих резких, не всегда политкорректных, но всегда актуальных высказываниях относительно событий, происходящих в украинской политике. Так, во время Евромайдана она выступала ярым критиком против насильственного свержения президента Януковича (при этом считая его самого плохим президентом, незаслуживающим своего поста), а всех сторонников госпереворота окрестила «кастрюлеголовыми». Выступает Татьяна Николаевна и с критикой действующего президента Украины Петра Порошенко.

Впрочем, острый язык и хорошее чувство юмора – не единственные достоинства Татьяны Монтян. Так, за свою профессиональную деятельность в 2012 году она получила «Юридическая премия» в номинации «За выдающиеся профессиональные достижения».

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения