Политика
25.01 09:42

Курс на мирное урегулирование: в Хартуме начались переговоры между властями и повстанцами

Курс на мирное урегулирование: в Хартуме начались переговоры между властями и повстанцами

Стороны конфликта в Центральноафриканской республике сели за стол переговоров в Хартуме в минувший четверг, 24 января. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Как отмечается, переговоры проходили в здании Высшей академии по стратегическим исследованиям и исследованиям в области безопасности. В обсуждении принимали участие не только члены правительства ЦАР, но и члены повстанческих групп, политических партий страны и даже представители народа.

Как заявил руководитель администрации президента ЦАР Фирмин Нгребада, возглавивший делегацию от правительства, тот факт, что многие лидеры оппозиционных правительству вооруженных групп лично прибыли для участия в переговорах, может вызвать лишь одобрение. Тем более что их личное присутствие на переговорах было крайне желательным с самого начала.

Стоит отметить, что текущие переговоры проходят под эгидой Африканского союза, немалый вклад в реализацию переговорного процесса внесли и представители ООН, которые ранее неоднократно приезжали в Банги, чтобы обсудить с властями ЦАР все нюансы будущего мероприятия.

А нюансы действительно имеются. Так, одной из их главных особенностей нынешних консультаций является их широкое освещение в средствах массовой информации. Так, правительство ЦАР заранее разослало приглашения сотрудникам радио, телевидения, новостных агентств и печатных СМИ. Фактически, именно такая открытость и прозрачность и являлись одним из главных условий проведения переговоров – жители страны должны оперативно получать доступ к любой информации, касающейся события, определяющего их будущее.

Действительно, значение этих переговоров для жителей ЦАР крайне сложно переоценить. И тем значительнее является тот факт, что начало мирным переговорам в Хартуме положила Россия. Так, именно дипломаты из РФ первыми предложили такой формат переговоров, в котором участвовали бы все стороны конфликта. Также наша страна добилась проведения встреч на нейтральной территории – в соседнем Судане – в августе 2018 года. 
И все это позволило подписать Хартумскую декларацию, определившую стремление всех сторон конфликта к национальному мирному урегулированию. Иными словами, именно участие России помогло заложить прочный фундамент для нынешних переговоров.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения