Экономика
17.08 17:05

Социальное неравенство растет. Бедность убивает здоровье граждан

Социальное неравенство растет. Бедность убивает здоровье граждан

Разрыв между бедными и богатыми слоями населения увеличивается. Это происходит в основном из-за того, что реальные доходы граждан сокращаются, меры социальной поддержки оказываются неэффективными.

В первом полугодии на долю 10% наименее обеспеченного населения приходилось 2,1% общего объема денежных доходов, и на долю 10% более обеспеченных граждан – 29,4%.

Обоснованно растущее социальное неравенство снижением реального дохода граждан. У работников сфер здравоохранения и образования реальные зарплаты стал меньше, пенсии за первую половину года сократились на 3,6%.

Тяжелая экономическая ситуация отражается на уровне жизни населения, но кроме того, она негативно сказывается на здоровье большинства. Дело в том, что доходы у разных слоев населения сильно различаются, и далеко не все могут себе позволить качественные медицинские услуги и лекарственные препараты.

Многие стали экономить на здоровье, поскольку средств на лекарства просто нет. Помимо этого, некоторые осознают, что не могут изменить ситуацию к лучшему, оставаясь в числе малоимущих граждан. Это приводит к тому, что россияне испытывают сильный стресс, находятся в постоянной депрессии, на фоне этого могут даже развиться сердечно-сосудистые заболевания.

Жителям России крайне трудно привыкнуть к новым реалиям, они с трудом перешли в режим жесткой экономии. Бедность стала массовым явлением, хотя многие при этом пытаются скрыть наличие финансовых проблем, именно из-за этого зачастую социальные меры оказываются неэффективными.

Ситуация остается прежней, доходы большинства граждан перманентно сокращаются, поэтому растет число тех, кто относит себя к числу малоимущих. А больше половины россиян ощущают серьезный разрыв и напряжение между бедными и богатыми.

Материал подготовил Николай Спиридонов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения