Не подлежит забвению: как мир чтит память жертв Холокоста и блокады Ленинграда

Не подлежит забвению: как мир чтит память жертв Холокоста и блокады Ленинграда

День полного снятия блокады Ленинграда и Международный день памяти жертв Холокоста – две трагические даты, не дающие нам забыть об ужасах Второй мировой войны, отмечаются сегодня, 27 января. Редакция «ПолитРоссии» рассказывает о том, как живет память об этих страшных событиях сегодня.

Холокост

Международный день памяти жертв Холокоста перекликается с датой освобождения узников нацистского концлагеря в Освенциме – 27 января 1945 года советские войска под командованием маршала Конева вошли в город, в котором к тому моменту находилось более семи тысяч узников. Этот лагерь, название которого стало в сознание людей самой настоящей квинтессенцией зла, по праву считается «фабрикой смерти»: на его территории практиковались медицинские эксперименты и опыты, итог у которых всегда был один – смерть. Историки до сих пор пытаются определить хотя бы приблизительное количество погибших в Освенциме, но сделать этого практически невозможно, поскольку нацисты просто не считали своих жертв. Современные специалисты сходятся во мнении, что в Освенциме было уничтожено от 1,1 до 1,6 миллиона человек, большинство из которых составляли евреи.

Не подлежит забвению: как мир чтит память жертв Холокоста и блокады Ленинграда

Пожалуй, именно концентрационные лагеря наподобие Освенцима – это именно то, что первым приходит в голову при упоминании Холокоста. Точных данных об их количестве также нет. Сразу же после войны называлась цифра в 7 000 лагерей и гетто, а в начале 2000-х исследователи Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне оценили их количество уже в 20 000. К текущему моменту цифра выросла вновь: сейчас специалисты говорят уже о 42 500 подобных учреждений на территории Европы.

О точном количестве жертв так называемой Катастрофы европейского еврейства также говорить не приходится. Традиционно речь идет о шести миллионах евреев – по крайней мере, такая цифра закреплена в приговорах Нюрнбергского трибунала. Тем не менее, полного поименного списка жертв просто не существует, что позволяет предполагать гораздо большее число погибших. Так, по оценкам американских исследователей из Мемориального музея Холокоста в США, от зверств нацистов пострадали от 15 до 20 миллионов человек. В эту цифру входят не только те, кто был истреблен в лагерях смерти, но и люди, пострадавшие от гонений до начала Второй мировой войны.

Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда, как и Холокост, по праву считается одним наглядных проявлений жестокости и бесчеловечности той войны. Так, еще в сентябре 1941 года Адольф Гитлер говорил о том, что «Санкт-Петербург должен быть стерт с лица Земли». Спустя пару месяцев, когда выяснилось, что город не собирается сдаваться, фюрером была очерчена новая цель: заставить жителей Ленинграда «вымереть от голода».

Именно голод, а не боевые действия, стали главной опасностью для оккупированных ленинградцев. Перед блокадой город располагал достаточно средними запасами продовольствия, которые, ко всему прочему, расходовались горожанами не совсем экономно. Первое осознание грядущей катастрофы пришло уже после того, как немцам удалось разорвать железнодорожное сообщение со страной. Спустя четыре дня после этого в городе запретили свободную продажу продовольствия, а на следующий день было зафиксировано первое снижение норм выдачи продуктов.

Не подлежит забвению: как мир чтит память жертв Холокоста и блокады Ленинграда

Ситуацию усугубляли постоянные бомбардировки, осуществляемые немецкими самолетами. Так, одна из таких атак полностью разрушила самый большой склад еды в Ленинграде в Бадаевском универсаме. Проведенная в тот же день проверка остальных складов ясно дала понять: еды на зиму не хватит. С того самого дня началось постоянное снижение нормы выдачи продуктов питания. Своего апогея ситуация достигла в декабре 1941 года, когда людям стали выдавать те самые 125 граммов хлеба в день.

Фактически, Ленинград превратился в еще один концентрационный лагерь, сбежать из которого было практически нереально. Немецкая авиация продолжала постоянные бомбардировки, что позволяло держать горожан в постоянном страхе: так, самый продолжительный авианалет длился больше 13 часов. А нехватка еды и холодная зима стали своего рода пытками для людей. Не спасала и «дорога жизни» через Ладожское озеро – немногочисленные переправы точно так же подвергались мощнейшим бомбардировкам с воздуха, в результате чего этот маршрут местные жители называли не иначе как «дорога смерти».

Не обошлось и без геноцида евреев: нацистами было уничтожено почти все еврейское население города Пушкина, а один из карательных центров располагался в менее чем 50 километрах от Ленинграда – в Гатчине.

По словам специалистов, за время блокады Ленинграда погибло больше людей, чем при бомбардировках Гамбурга, Дрездена, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых. Число жертв, по разным данным, составляет от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. При этом принято считать, что только 3 % от общего числа погибли от авиаударов, остальные же 97 % умерли от голода. Подавляющее большинство погибших пришлось на самую первую и самую холодную зиму 1941-1942 годов. Впрочем, и эти цифры являются заниженными, поскольку «неопознанные блокадники, погибшие в черте города, и ленинградцы, умершие от голода в процессе эвакуации» никогда полностью не учитывались в официальной статистике, хотя людские потери происходили и на этапах эвакуации. Так, с января по апрель 1942 года на железнодорожных станциях было захоронено свыше четырех тысяч умерших.

Память

Несмотря на то, что идентифицировать всех жертв Холокоста и блока Ленинграда полностью уже никогда не удастся, увековечить в истории память о них, безусловно, необходимо. И делать это нужно, рассказывая о тех ужасах, которые были совершены нацистскими преступниками.

«Никогда не забудем!» – именно такие слова уже на протяжении 70 лет являются главным слоганом движения памяти жертв Холокоста, основная цель которого – рассказать о боли, которую испытал целый народ, всему миру. Самым известным музеем памяти Холокоста является Национальный мемориал Катастрофы и героизма Яд ва-Шем в Иерусалиме. Основанный в 1953 году и несколько раз реконструированный, этот комплекс располагается на на площади в 18 гектаров и вмещает в себя 20 мемориальных объектов,среди которых как сам Музей истории Холокоста, так и множество монументов и залов памяти. Основная задача, которую преследует Яд ва-Шем – сохранить память о евреях, уничтоженных за время Холокоста и донести ее до миллионов людей на планете, попутно заставив посетителей пережить эмоциональный и духовный опыт. И эта задача выполняется музеем постоянно.

Не подлежит забвению: как мир чтит память жертв Холокоста и блокады Ленинграда

На данный момент Яд ва-Шем является второй по посещаемости – после Западной Стены – туристической достопримечательностью Израиля. В среднем, ежегодно его посещает более миллиона человек. Речь идет не только о туристах, но и об официальных лицах, таких как представители стран или международных организаций. Так, на открытии обновленного музея в 2005 году присутствовали лидеры 40 государств и Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Посещение музея и церемония возложения венков у мемориальной стены «Зала Памяти» обязательны, как часть дипломатического протокола, для всех официальных визитов в государство Израиль. Помимо этого в Яд ва-Шем проходят все государственные церемонии, связанные с памятью о жертвах Катастрофы. Мемориал наглядно демонстрирует все изменения, постепенно происходившие с памятью о Холокосте в Израиле и сейчас является одним из основных национальных и международных авторитетов для страны.  

Еще одним важнейшим мемориалом миллионам людей, погибших от зверств нацистов, является американский Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне. Это самый посещаемый исторический музей мира, ежегодно его порог переступают более 1,6 млн посетителей. Всего же с момента открытия в 1993 году в музее побывали 38,6 млн человек.

Основная задача все та же: «накапливать и распространять знания об этой беспрецедентной трагедии; сохранить память о тех, кто страдал; и поощрять его посетителей к размышлению над нравственными вопросами, заданных событиями Холокоста». Первый же (и главный) вопрос, как и ответ на него, появляется перед посетителями сразу: на гранитной стене демонстрационного зала музея выгравировано крупными буквами высказывание Гитлера: «Кто, в конце концов, сегодня говорит об уничтожении армян?». Говорить и помнить должны все, не взирая на национальность, язык и другие маркеры.

Музей блокады Ленинграда

Ленинград, а затем и Санкт-Петербург, также никогда не забывал о своих жертвах и том зле, которому пришлось противостоять. На городских улицах можно встретить несколько десятков памятников и монументов жертвам блокады, под Шлиссельбургом (где в январе 1943 года советским войскам удалось разорвать плотные редуты немецкого окружения) функционирует музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». В преддверии 75-летия со дня окончания нацистской оккупации города по инициативе врио губернатора Александра Беглова открылся интерактивный проект «Улица жизни», знакомящий всех желающих с элементами блокадного быта горожан. Однако главным сосредоточением памяти жертв и скорби по ним был и остается Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, основанный в 1944 году.

У этого музея непростая судьба: вместо визитов официальных лиц со всего мира и проведения городских церемоний ему пришлось столкнуться с давлением со стороны правящей верхушки СССР. В 1949 году советские власти узрели в деятельности музея принижение роли Сталина в войне и битве за город, начались репрессии, уничтожение экспонатов и, как следствие, полное закрытие музея в 1952 году. Ленинград на без малого сорок лет лишился своего главного мемориала, посвященного блокаде и обороне города и памяти людей, отдавших ради его освобождения свою жизнь.

Не подлежит забвению: как мир чтит память жертв Холокоста и блокады Ленинграда

О восстановлении музея заговорили лишь в Перестройку: сперва на уровне робких предложений, затем – в рамках общественной инициативы, поддерживаемой как СМИ, так и городскими властями. Открытие состоялось в 1989 году, а свой законченный облик, с полноценными экспозициями, музей обрел в 1995-м. За последние 23 года в его залах прошли выставки, посвященные Дороге Жизни, различным этапам битвы за Ленинград и, конечно же, быту жителей блокадного города. Всего к настоящему моменту фонд музея насчитывает 51 тысячу единиц хранения и 17 тысяч томов научной библиотеки. При это ежегодно его посещают примерно сорок тысяч человек. Однако есть одна существенная проблема: из-за крайне малой экспозиционной площади музей имеет возможность продемонстрировать посетителям только 3,7 % от них.

Именно по этой причине город на сегодняшний день вновь лишен своего Мемориала: в 2018 году музей закрылся на реконструкцию, в рамках которой планируется переезд основной экспозиции в новое здание.

Будущее

Впервые о планах строительства нового музея заговорили в 2014 году. В качестве места для него был выбран мыс у излучины Невы поблизости от Смольного монастыря. Тогда же для участия в архитектурном конкурсе были отобраны девять российских и иностранных бюро, из которых и выбирался победитель – им стала одна из крупнейших частных проектных фирм в Санкт-Петербурге и России «Студия 44». Новый музей должен занимать площадь 25 тысяч квадратных метров, а его архитектурная композиция будет состоять из нескольких блоков, расположенных на круглой площадке, главными из которых будут четыре вертикальных «короба» высотой до 25 метров под названиями «Голод», «Холод», «Огонь» и «Скорбь». В старом же здании должна появиться новая экспозиция, посвященная истории самого музея. 

Не подлежит забвению: как мир чтит память жертв Холокоста и блокады Ленинграда

О том, что городу нужен новый музей, говорилось немало, хотя бы по причине недостаточной площади имеющихся помещений.  По мнению некоторых специалистов, необходимо изменении и смой концепции. Так, как отмечала писатель и редактор Блокадных дневников Наталия Соколовская, экспозиция старого музея просто не соответствует масштабу трагедии. Сейчас он закрыт, и нет никакого представления о том, каким он будет после реставрации.

По словам историка архитектуры Сергея Кавтарадзе, подобные музеи бывают, грубо говоря,двух типов: теми, что собираются экспонаты, артефакты, памятники и таким образом как бы «консервируют память», или же подобными Яд ва-Шем мемориалами, являющимися не просто помещениями для экспонатов, а полноценными памятниками, у которых есть свой образ и возможность психологического воздействия на человека через формы.

Помимо этого важно и научное направление. Предполагается, что музейно-выставочный комплекс должен стать ведущим институтом по изучению, документированию и презентации истории блокады, тем более что за прошедшие 75 лет была проделана колоссальная работа по сбору и научному изучению документов и воспоминаний. При чем ориентироваться следует и на западное ученое сообщество. Как отмечает профессор Европейского университета, доктор исторических наук и исследователь блокады Ленинграда Никита Ломагин, на сегодняшний день о блокаде Ленинграда пишут английские, американские, немецкие историки. Но все их работы,как правило, выходят малым тиражом и ориентированы лишь на академическую аудиторию В целом же, для западного сообщества тема блокады пока остается во многом неизведанной.

Все эти доводы лишь подкрепляют мнение о том,что городу необходим новый музей блокады. Однако, вместе с тем, проект его строительства начал испытывать и серьезные трудности и обрел немало противников.

8 сентября 2018 – в День памяти жертв блокады Ленинграда – на месте будущего музея был установлен закладной камень. Окончание строительства было запланировано на сентябрь 2019 года,хотя уже сейчас понятно, что раньше 2021 года он вряд ли появится. Однако в минувшую среду, 23 января, стало известно, что проект строительства будущего музейного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» был заморожен. Никаких подробностей о дальнейшей судьбе проекта пока не поступало.

Геноцид отдельно взятого народа или уничтожение целого города – все это в равной степени ужасающие события, прощение за которые не может быть получено никем и никогда. Но не меньший ужас происходит в тот момент, когда эти кровавые страницы истории стираются из нашей коллективной памяти. Именно поэтому важно и просто необходимо напоминать людям о самых омерзительных проявлениях бесчеловечности в истории, в том числе на примере Холокоста и блокады Ленинграда. Лишь не допустив забвения чужого горя, мы оградим себя от повторения этих страшных событий.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: studio44.ru

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения