Эксклюзив
25.01 14:43

Политолог оценил киевское заявление о неизбежном договоре на транзит газа РФ

Политолог оценил киевское заявление о неизбежном договоре на транзит газа РФ

Заместитель руководителя Минэнерго Украины Наталья Бойко выразила уверенность в том, что подписание нового соглашения по транспортировке российского газа в ЕС через украинскую территорию якобы неизбежно для Москвы. Соответствующее заявление она сделала в эфире UMN.

По словам украинского замминистра, к 1 января 2020 года «Северный поток – 2» достроить Россия якобы не успеет, а переправлять газ в Европу нужно. Наталья Бойко также подчеркивает, что чем меньше времени остается до нового года, тем сложнее будет переговорный процесс и меньше шансов прийти к консенсусу.

Российский и украинский политолог Владимир Корнилов в ходе беседы с журналистом информационного портала «ПолитРоссия» прокомментировал заявление Натальи Бойко о якобы неизбежном для РФ подписании договора по транзиту «голубого топлива» в европейские страны через территорию Украины. Как отметил эксперт, данный вопрос транзита газа интересен не только Москве, но и Киеву, и европейским государствам.

«Россия и так намерена заключить договор с Украиной. Переговоры ведутся, причем в трехстороннем формате – при участии европейской стороны. Это нужно не столько России, сколько Европе. Россия хочет поставлять газ в Европу, а Европейский союз хочет бесперебойных поставок», – заявил он.

При этом политолог усомнился в «неизбежности» подписания нового российско-украинского соглашения. Он подчеркнул, что Российская Федерация не станет действовать себе в убыток.

«Другой вопрос – «неизбежность» подписания. Если вдруг Украина скажет, что теперь транзит будет стоить, например, 20-30 миллиардов в год – в убыток России – то РФ, конечно, такой контракт не подпишет», – отмечает собеседник «ПолитРоссии».

Также эксперт допустил, что в течение нынешнего года некоторое соглашение по транзиту «голубого топлива» все-таки будет подписано. При этом он выразил уверенность в том, что такой договор вряд ли будет долгосрочным.

«Понятно, что подписать контракт хочет и Россия, и Европа, и Украина, но на любых условиях, в ущерб себе этого никто не станет делать. Скорее всего, до конца 2019 года некоторое соглашение все же будет заключено. Но не факт, что теперь договор будет на длительный период. Возможно, РФ выберет тактику подписания контрактов сроком на год, дабы иметь возможность для маневра после окончания строительства «Северного потока – 2», – резюмировал политолог.

Ранее, 21 января глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что транзит российского газа через украинскую территорию может быть сохранен. Для этого киевским властям необходимо представить правила работы своей газотранспортной системы, а также предложить российской стороне коммерчески привлекательный контракт с конкурентоспособным маршрутом.

Напомним, в декабре 2019 года Россия намерена запустить все три строящихся газопровода: «Северный поток-2» (проектная мощность 55 млрд кубометров в год), «Турецкий поток» (31,5 млрд. куб.), «Сила Сибири» (38 млрд. кубометров). Стоит добавить, что в то же время запланировано и введение в эксплуатацию железнодорожной части моста через Керченский пролив.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения