Армия
25.01 15:25

В США боятся космического оружия России: The National Interest рассказало про российские спутники, угрожающие Пентагону

В США боятся космического оружия России: The National Interest рассказало про российские спутники, угрожающие Пентагону

Россия разрабатывает космическое оружие, которое может представлять серьезную угрозу для спутников США. Об этом сообщает американское издание The National Interest.

Как ранее отмечал глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу, в России уделяют большое внимание предотвращению военных угроз, идущих из космоса. В частности, ведется разработка уникальных устройств, которые обеспечат должную поддержку войскам, а также будут предотвращать потенциальную опасность со стороны других космических держав. К примеру, США.

«Особое внимание уделяем данному направлению деятельности» – заявил Сергей Шойгу.

Американские журналисты обратили внимание на то, что некоторое время назад был представлен отчет о стратегии разведки США, согласно которому в ближайшем будущем Пентагон может столкнуться с новой угрозой, идущей из космоса.  

«Стратегическая среда быстро меняется, Соединенные Штаты сталкиваются с все более сложным и неопределенным миром, в котором угрозы становятся более разнообразными и взаимосвязанными», – говорится в вышеупомянутом отчете.

В Пентагоне констатировали, что оппоненты США все более активно используют научный прогресс для создания технологий, представляющих угрозу в космосе, киберпространстве, а также других областях. Американские аналитики полагают, что Россия и Китай будут продолжать использовать весь спектр противоспутникового оружия в качестве средств снижения военной эффективности Соединенных Штатов.

«В дополнение к наземным глушителям, лазерам и ракетам, которые могут заглушить, ослепить и уничтожить низколетящие объекты, Москва и Пекин работают над небольшими маневренными спутниками, которые могут воздействовать на американские космические объекты», – пишут авторы The National Interest.

Как отмечают журналисты, несколько лет назад (2013 – 2015 года) Россия запустила на низкую орбиту несколько «таинственных спутников», размер которых был сопоставим с мини-холодильниками. Предположительно, эти устройства имели возможность незаметно приближаться к другим космическим объектам. Американские эксперты полагают, что уникальные российские устройства предназначены для выведения из строя военных спутников Соединенных Штатов.

Аналогичные разработки ведет и КНР. В 2016 году был выведен на орбиту спутник Roaming Dragon, который официально предназначается для борьбы с мусором в космосе. В США полагают, что данное устройство на самом деле является секретным космическим вооружением.

Беспокойство Пентагона вызывают и другие страны, которые ранее не считались великими космическими державами. В частности, Швеция и Япония, испытывающие высокоманевренные спутники. При этом американские аналитики убеждены, что наибольшая угроза исходит от Москвы и Пекина, так как эти государства обладают наибольшими возможностями для создания космического вооружения.   

 

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения