Киев останется ни с чем: на Украине «Турецкий поток» назвали самым опасным проектом

Киев останется ни с чем: на Украине «Турецкий поток» назвали самым опасным проектом

Для украинских властей «Турецкий поток» намного опаснее «Северного потока – 2», поскольку эта магистраль может лишить Киев всех шансов на транзит российского газа через территорию Украины. Как передает издание «Новое время», такое мнение выразил эксперт по энергетике, член Стратегической группы советников по поддержке реформ при украинском правительстве Карела Гирмана.

По словам украинского эксперта, «Северный поток – 2» предназначен для транспортировки «голубого топлива» в страны, располагающиеся в северной части Европы. Это давало Киеву шансы сохранить определенную часть транзита за счет южноевропейских государств, однако «Турецкий поток» может оставить власти Украины ни с чем, поскольку данная магистраль способна полностью обеспечить «голубым топливом» страны Балканского полуострова, Италию и Францию.

Карел Гирман добавил, что в вопросе «Турецкого потока» у Киева нет поддержки Вашингтона, как в случае с «Северным потоком – 2», где интересы США и Украины совпадают.

Напомним, в декабре 2019 года запланирован запуск сразу трех газопроводов: «Северный поток – 2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири».

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения