vk rtrg

«Абсолютный беспредел»: эксперт прокомментировал отказ Банка Англии вернуть Мадуро золото

«Абсолютный беспредел»: эксперт прокомментировал отказ Банка Англии вернуть Мадуро золото

Банк Англии ответил президенту Венесуэлы Николасу Мадуро отказом на запрос о возвращении золота южноамериканского государства на сумму 1,2 миллиарда долларов США. Об этом сообщает информационно-аналитическое агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

В материале американского издания отмечается, что доступ венесуэльского лидера к зарубежным активам Республики попросили перекрыть высокопоставленные должностные лица США, в том числе глава внешнеполитического ведомства Штатов Майк Помпео и советник главы Белого дома по вопросам нацбезопасности Джон Болтон.

По известной информации, зарубежные резервы Каракаса оцениваются в 8 миллиардов долларов, и часть из них располагается в Банке Англии.

Глава Московского политологического клуба, главред издания «Информпространство» в ходе беседы с журналистом информационного портала «ПолитРоссия» Евгений Бень прокомментировал ситуацию с отказом английской стороны Николасу Мадуро. Как отметил эксперт, действия Лондона неправомерны.

«То, что Соединенные Штаты признали этого спикера парламента Венесуэлы исполняющим обязанности президента, совершенно не значит, что он стал легитимным образом пришел к власти. Никаких выборов не было, равно как и каких-либо других процедур. Также не было отставки Мадуро. Получается, что американцы сделали ставку на смену власти в Венесуэле точно так же, как они это делали на Украине. Все идет по очень похожей модели, и Мадуро они хотят поставить в ту же ситуацию, что и Януковича», – заметил политолог, добавив что «признание Америкой оппозиции в качестве правящей силы, в том числе в Венесуэле, уже привычное дело».

Также аналитик подчеркнул, что у английской стороны отсутствуют основания для отказа на запрос венесуэльского лидера. По мнению собеседника «ПолитРоссии», сложившаяся вокруг Мадуро ситуация говорит о существовании сговора, целью которого является государственный переворот в Венесуэле.

«Банк Англии действует не исходя из норм обслуживания клиентов, будь то физические, юридические лица или даже целые страны, а исходя исключительно из своих частных пожеланий.

Отказ банка в выдаче средств стране, в сущности, факт абсолютного беспредела. Это не дело Банка Англии – решать вопрос, кому выдавать средства, а кому и не выдавать. Сделать это могли, если бы Мадуро официально был отстранен от власти, или Гаагский суд установил, что он совершил преступление против человечности. Хоть какие-то посылы должны быть.

Никаких юридических обоснований нет, а это означает, что по Венесуэле мы имеем дело с очень серьезным сговором по свержению существующей власти. И это совершенно очевидно», – отметил он.

Эксперт также выразил уверенность в том, что американские действия по Каракасу инициировал непосредственно президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

«Это вырастает не просто от Америки, а именно от Трампа, поскольку он не может не быть озабоченным тем, что в Венесуэлу вливают средства Россия и Китай. При этом больше всего его заботит участие в венесуэльской финансово-экономической системе Пекина, с которым Белый дом находится в состоянии холодной войны. Трамп чрезвычайно обеспокоен распространением китайского влияния, прежде всего в Штатах и близлежащих странах, включая государства латиноамериканского региона», – резюмировал Евгений Бень.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что популярный итальянский политик Алессандро Ди Баттиста заявил, что если бы не РФ, то США уже бы превратили Венесуэлу в южноамериканскую Ливию.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения