Политика
26.01 18:00

Помпео призвал страны ООН признать правительство Венесуэлы во главе с Гуайдо

Помпео призвал страны ООН признать правительство Венесуэлы во главе с Гуайдо

Госсекретарь США Майк Помпео обратился к Совбезу ООН, призвав страны признать правительство Венесуэлы во главе с оппозиционным лидером Хуаном Гуайдо. При этом американский политик обвинил Россию и Китай в том, что они поддерживают режим Николаса Мадуро – законно избранного президента.

По мнению США, выборы в Венесуэле якобы прошли с нарушениями, посему Мадуро нельзя считать легитимным главой государства. Исходя из этой логики, США заявляют, что Москва и Пекин потворствуют тому, что в Венесуэле отсутствует демократия.

Однако Россия настаивает на том, что открытые призывы к государственному перевороту, которые делает США, недопустимы. В Москве заявили, что будут поддерживать законно избранное правительство Венесуэлы.

Многие эксперты считают попытку госпереворота в Венесуэле спланированной акцией США, направленной на то, чтобы уменьшить влияние России и Китая в этой стране. Не секрет, что именно Москву и Пекин в Вашингтоне считают главными угрозами для США.

Прикрываясь демократическими порывами и якобы заботой о народе Венесуэлы, запад пытается установить выгодное для себя правительство, тем самым совершив открытый переворот – такого мнения придерживается, например, глава московского политологического клуба Евгений Бень. Политолог озвучил его в комментарии специально для «ПолитРоссии».

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения