Политика
26.01 20:28

В Токио зря надеются перехитрить Москву: японские СМИ оценили вероятность возвращения Курил

В Токио зря надеются перехитрить Москву: японские СМИ оценили вероятность возвращения Курил

Интенсивные переговоры России и Японии, в рамках которых стороны обсуждают возможность подписания мирного договора, стали одной их главных тем мировых СМИ в этом месяце. В частности, японское издание The Japan Times в своем новом материале оценило позицию Токио по Курильским островам.

Авторы The Japan Times высказали мнение, что весьма  маловероятно, что Россия когда-либо решится передать Японии Курильские острова. Такого мнению придерживается большинство экспертов, но Токио, а также некоторые основные средства массовой информации продолжают действовать так, как будто такая возможность существует. В частности, Синдзо Абэ некоторое время назад заявил о том, что Япония намерена продолжить претендовать на эти территории.

Японские журналисты напомнили о том, что российская сторона неоднократно высказывала свои опасения насчет того, что Соединенные Штаты захотят использовать Курильские острова для размещения своих баллистических ракет. Несмотря на то, что американские военные заявили об отсутствии планов на расширение своего присутствия в регионе, в это действительно очень сложно поверить.

«Россия знает, что Япония никогда не получит от американских военных заверений в том, что Вашингтон не будет размещать объекты на островах в случае их возвращения», – отмечают авторы The Japan Times.

Японские эксперты считают, что Токио никогда не сможет добросовестно вести переговоры с другими странами о своих стратегических интересах, пока не изменит статус по отношению к Соединенным Штатам. Прежде чем пытаться вернуть Курильские острова, Японии необходимо восстановить суверенитет над остальной частью страны. Таким образом, текущие попытки перехитрить Москву, вероятнее всего, потерпят неудачу.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения