vk rtrg
ИноСМИ
28.01 10:22

Австрийские СМИ: внешний долг России стремительно падает, несмотря на санкции

Австрийские СМИ: внешний долг России стремительно падает, несмотря на санкции
Австрийские СМИ: внешний долг России стремительно падает, несмотря на санкции
/ Федеральное агентство новостей

«Внешний долг России стремительно падает». Под таким заголовком опубликована статья в австрийском издании Contra Magazin. Автор публикации задается вопросом: как России удается гасить долг в тех условиях, в которых она вынуждена находиться из-за санкций со стороны Запада? Эксклюзивный перевод для своих читателей предоставило издание «ПолитРоссия».

Издание отмечает, что внешний долг России упал на 64,4 млрд долларов, или на 12,4 процента, с начала прошлого года, и составляет 453,7 млрд долларов на 1 января 2019 года. Согласно данным Центробанка, это самый низкий уровень с апреля 2009 года.

Автор напоминает, что после введения санкций США и ЕС в 2014 году  внешний долг России сократился, достигнув 733 миллиардов долларов США. С тех пор Россия и дальше продолжает повышать показатели выплаты. Она смогла сократить свой долг почти на 280 миллиардов долларов, достигнув минимального значения за последние десять лет. Согласно официальным данным, только в четвертом квартале 2018 года внешний долг сократился более чем на 16 миллиардов долларов, или примерно на 3,5 процента.

Ранее в этом году Центральный банк РФ сообщил, что валютные резервы к началу 2019 года выросли на 8,3 процента за последние двенадцать месяцев, то есть цифра с 432 млрд. долларов США выросла до более чем 468 млрд. американских долларов.

В заключение издание пишет, что Москва последовательно уходила от американского доллара и уменьшала свою зависимость от него. В последнем ежеквартальном отчете Центрального банка указывается, что Россия сократила свою долю американской валюты в валютных резервах до исторического минимума, превратив почти 100 миллиардов долларов США в евро, японскую иену и китайский юань.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения